Главная / Политика

В России будут сажать за терроризм с 14 лет

В конце прошлой недели главы комитетов по безопасности двух палат парламента Ирина Яровая и Виктор Озеров внесли в Госдуму пакет законопроектов, предполагающих серьезное ужесточение наказания по ряду антитеррористических и антиэкстремистских статей Уголовного кодекса.

Выяснилось, что наступление ответственности за терроризм с 16 лет толкает злоумышленников привлекать к собственной деятельности молодых людей и несовершеннолетних детей.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить новыми составами правонарушений, устанавливающими ответственность за несообщение о злодеянии террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а кроме этого совершение акта интернационального терроризма.

В это представление включены взрывы, поджоги и другие идентичные действия в отношении россиян, которые совершены за пределами РФ. «Уже у нас за правонарушения террористической направленности есть уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы». Караться будут и публичные призывы к террористической деятельности, в том числе и в глобальной паутине.

За финансирование интернациональных терактов, а кроме этого за вовлечение в их совершение предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в объеме до 500 000 руб. Ставший конкурентом ИГ в борьбе за приверженность вооруженного подполья «Имарат Кавказ» заметно снизил активность — заключительная крупная атака, за которую взяла ответственность данная запрещенная в Российской Федерации организация, была проведена боевиками в начале зимы 2014 г.

Кроме этого, предложено ужесточение наказания за поощрение и укрепление террористической угрозы, в частности материальное обеспечение. Также в законопроектах содержится норма о лишении русского гражданства осуждённых террористов, имеющих двойное гражданство.

Яровая и Озеров посчитали необходимым не только лишь усилить наказание за терроризм, однако и расширить круг ответственных. В итоге, в первом документе, который «направлен на создание дополнительных устройств противодействия террористическим и экстремистским проявлениям», содержатся поправки к УК и Уголовно-процессуальному кодексу.

По мнению парламентариев, за это нужно давать до 7-ми лет лишения свободы либо облагать штрафом на млн руб. Особенные обязанности, согласно поправкам, возлагаются на операторов связи. «Законопроекты разрабатывались с привлечением не только лишь юристов из наших комитетов, однако и с учетом консультаций с ФСБ и Антитеррористическим комитетом, так что для них они не новость».

Также авторы инициатив предлагают внести изменения в закон «О сопротивлении терроризму», согласно которым уточняются основания проведения контртеррористической операции, укрепляется обязательность решений антитеррористических комиссий в субъектах РФ, а еще конкретизируются полномочия органов местного самоуправления в данной сфере.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости MGID

Загрузка...

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама