Когда запущенная к концу осени 1996 года российкая межпланетарная станция «Марс-96» развалилась на части, данная утрата омрачила всю российскую космическую науку. Сегодня Российская Федерация рассчитывает «развеять этот мрак» за счет полётов к неизведанным планетам. Но сокращение бюджета тянет возрождение русской космической науки обратно на Землю, пишет Science. Кратко материал приводит RT.
Утвержденный руководством бюджет программы на 10 лет должен был покрыть все: от расходов на содержание Международной космической станции до метеорологических и навигационных спутников и пилотируемых станций для исследования космического пространства. С того времени дорогостоящие программы столицы и Вашингтона забуксовали.
Издание отмечает, что заключительная миссия Советского Союза на Луну состоялась в 1976.
РФ вновь проявила интерес к Луне в 2009, когда орбитальный зонд NASA, оснащённый нейтронным детектором русского производства, вышел на орбиту Луны. Тогда на поверхности спутника Земли русский прибор нашел замёрзшую воду. В данный момент покорение Марса и развитие астрофизики для неё является приоритетными. В данный момент они вместе с Европейским космическим агентством выполняют программу по исследованию Марса «ЭкзоМарс».
При всем этом специалисты, работающие на научное печатное издание Science, считают, что основным достижением русской космической области следует считать возрождение качественной работы астрофизиков. Взять хотя бы планируемый на следующий 2017 г запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», при помощи которой будут изучаться нейтронные звезды и черные дыры. Еще неосуществлённый русский проект уже приобрёл огромное значение для всего мира после поломки на орбите японского рентгеновского телескопа, подчёркивает ценность проекта Science. При всем этом в 2022-ом начнётся не менее многообещающий проект русских астрофизиков, который назвали «ГАММА-400», который займётся исследованием тёмной материи.