Главная / Политика

Террористы «Джебхат ан-Нусры» атаковали Алеппо

Александр Алексеенко
09 апреля 2016
298

Боевики террористических организаций ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства", ИГ) и "Джабхат ан-нусра" (обе организации запрещены в РФ), не подпадающих под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, продолжают вооруженные провокации против правительственных войск и курдского ополчения, известно о гибели 18 мирных жителей.

Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории, размещенном на сайте Минобороны РФ.

По данным Минобороны России, отряды "Джабхат ан-Нусры" не прекращают боевые действия в городе Алеппо и его окрестностях. В результате их минометных обстрелов при попытке захвата квартала Шейх Максуд погибли 18 и получили ранения различной степени тяжести 61 мирный житель. В то же время из района Ашрафия группировка террористов численностью до 400 человек предприняла наступление на позиции курдских ополченцев.

Сообщается, что в течение минувших суток на телефон горячей линии российского миротворческого Центра поступила информация от жителей населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) о том, что со стороны населенного пункта Бинниш трижды открывался минометный огонь. Был ранен один местный житель.

По сообщению Минобороны РФ, достигнуты предварительные договоренности о примирении с представителями еще одного населенного пункта в провинции Хомс. Таким образом, количество городов и селений, присоединившихся к режиму прекращения огня , достигло 58. Кроме того, состоялись переговоры о присоединении к перемирию с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции, действующего в провинции Алеппо. Число вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности этому режиму, сейчас составляет 47.

Наш миротворческий Центр сообщает, что договоренности о прекращении боевых действий в большинстве провинций Сирии соблюдается. Но за минувшие сутки зафиксировано 6 нарушений. Четыре - в Латакии, по одному - в Хомсе и Хаме. Так, в провинции Латакия формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" продолжали обстреливать из минометов и реактивных систем залпового огня позиции подразделений сирийской армии в районах населенных пунктов Сандран, Шмайса и Нехшебба. В результате погиб мирный житель. В провинции Хомс со стороны населенного пункта Умм-Шаршух боевики "Ахрар аш-Шам" из минометов обстреляли поселок Теснин. А в провинции Хама боевики группировки "Джейш-аль-Ислам" из района Калъат-Эль-Мудик вели огонь из реактивных систем залпового огня по населенному пункту Хандек-Эш-Шарки.

Тем не менее, российские летчики по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, ударов не наносили.

За прошедшую неделю, сообщает Минобороны РФ, медицинские работниками нашего Центра примирения оказали врачебную помощь 186 местным жителям в трех населенных пунктах провинций Хама и Деръа, не имеющих лечебных учреждений. Только в поселке Дейр-Эль-Фардис (провинция Хама) за медпомощью к российским специалистам обратились 74 местных жителя. Всем им назначили лечение и выдали лекарственные препараты.

Продолжается формирование гуманитарных конвоев для жителей провинций Дамаск и Алеппо.

Справка


Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции