Смена фаворита в борьбе ракет-носителей для спутника Intelsat может быть связана и с финансовыми проблемами, допустил в комментарии для Правды.Ру главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.Могут быть и другие проблемы, добавил он, но очевидно одно: неоднократные попытки запустить Falcon и вернуть обратно на стартовую позицию пока заканчивались неудачами.
Что касается продукции отечественных космических предприятий, особенно ракет среднего и лёгкого классов, то они не просто не дадут возможности конкурировать Falcon, но и увеличат долю рынка, выразил уверенность Владимир Гутенев.
Однако нужно помнить и об ответственности, предостерег эксперт: "Нам все-таки необходимо большую долю полезной нагрузки в мировой эксплуатации брать на себя. Но есть здесь и позитивные моменты, — добавил депутат в интервью Правде.Ру. — Это увеличение спутниковой группировки до девяти, ряд новых разработок, особенно среди "малых" спутников".
Кроме того, на первом запуске с космодрома "Восточный" в космос отправятся два коммерческих спутника и один "ученический", что говорит о том, что "мы обретаем еще одну площадку для запусков", порадовался Владимир Гутенев в беседе с корреспондентом Правды.Ру. Всё это говорит об одном — что российская космическая отрасль будет удерживать лидирующие позиции на рынке коммерческих запусков.
Продолжая тему "Протона-М" нельзя не отметить, что в последнее время государственный космический научно-производственный центр им. М. Хруничева, которые выпустил эту ракету-носитель, стал получать ощутимо больше заказов на мировом рынке.
По мнению научного сотрудника Центра международной безопасности Владимира Дворкина, это может быть связано с тем, что Центр им. Хруничева обеспечивает большее количество доставки грузов в космос по меньшей стоимости. "Видимо, он выигрывает в затратах сейчас. С учетом того, что рубль значительно упал, вероятно, для заказчиков стало выгоднее запускать в космос спутники с помощью "Протонов", — предположил ученый.
Впрочем, Владимир Гутенев считает, что идеализировать ситуацию не стоит. Если посмотреть статистику, то за прошедшие пять лет число неудачных пусков увеличилось едва ли не на 40 процентов в сравнении с предыдущими периодами.
Однако немало и положительных сдвигов, отметил депутат в интервью Правде.Ру. Прежде всего, переломить негативные тенденции в отрасли помогла новая стратегия Роскосмоса, которое недавно было реорганизовано в госкорпорацию с единой технической политикой и требованиями, отметил Владимир Гутенев. Позитивно сказалась и государственная поддержка космической отрасли: "В прошлом году финансирование космической отрасли составило 180 миллиардов рублей, в этом году — 15-процентный рост и 210 миллиардов рублей", — рассказал эксперт Правды.Ру.
Но для реализации масштабных планов российской космической промышленности этого всё же мало, посетовал в интервью Правде.Ру Владимир Гутенев: "Я считаю, что-то секвестирование, которое по понятным причинам произошло и в космической отрасли, не позволяет реализовать наши сверхамбициозные планы. Но у нас есть очень интересная разработка Росатома — это мегаваттный ядерный двигатель, который должен вообще совершить переворот в отрасли. Так же есть целый ряд других интересных разработок, в том числе и по тяжелым ракетам, которые смогут еще больше удешевить стоимость полезного килограмма, доставленного на орбиту".
В конце отметим, что сегодня, 7 апреля 2016 года, исполняется 15 лет со дняпервого запуска комплекса нового поколения "Протон-М" — "Бриз-М".
"Протон-М" — это модернизированная версия носителя "Протон-К". В ходе модернизации ракеты-носителя система управления была полностью заменена на более совершенную, что позволило упростить конструкцию и увеличить надёжность многих систем ракеты, сократить размеры полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней "Протона". Кроме того, преобразование "Протона" помогло увеличить объем для размещения полезного груза и улучшить маневренность ракеты.
За 15 лет, прошедших с момента первого запуска, "Протон-М" был модернизирован еще трижды, что сделало ракету-носитель легче, двигатели — мощнее, а максимальная масса выводимого груза увеличилась на 650 кг (с 5500 до 6150 кг).