Главная / Общество

Госдума озаботилась бесплатными лекарствами для "сердечников"

Госудма обсуждает инициативу, согласно которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым были сделаны операции, смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг. Об этом пишут "Известия". На данный момент Дума обсуждает выдачу бесплатных лекарств только для пациентов-сердечников, так как именно сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти в России.

Врачебное сообщество забило тревогу: участились случаи, когда прооперированный человек нуждается в повторной операции. А происходит это потому, что, выписавшись из клиники, некоторые пациенты дома перестают принимать назначенные препараты. Как сообщил «Известиям» зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»), без должной терапии оказанная пациенту дорогостоящая помощь теряет смысл. И речь не только о необязательности пациентов, чаще причина в том, что люди не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. Поэтому депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос о том, чтобы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившим высокотехнологичную медпомощь, в течение года бесплатно выдавались лекарственные препараты. Депутаты считают, что на это потребуется 5 млрд рублей — сумма немаленькая, но, по мнению Сергея Дорофеева, не критичная для российской казны. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг.

— Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их, — рассказал Сергей Дорофеев. — Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки.

О важности реабилитации заявила и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина («Единая Россия»). Она поддержала инициативу, говоря, что это делается для того, чтобы человек привык к медикаментозному лечению.

— Не все готовы потратить последние деньги на лекарства, — заметила она. — Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку.

По ее словам, с одной стороны, такая поддержка — это дополнительные расходы, а с другой — экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже медикаментозной помощи после операции.

Потянет ли такую нагрузку Фонд обязательного медицинского страхования, «Известия» попытались узнать в федеральном фонде ОМС, однако получить оперативный комментарий не удалось. Между тем региональные отделения ОМС уверены, что это решаемая задача. Так, представитель Санкт-Петербургского фонда считает, что это вполне посильно при увеличении субсидий из федерального фонда, которые планируются на эти цели.

— Считаем вопрос актуальным, потому что только за 2015 год в городе было сделано 7,5 тыс. высокотехнологичных операций, — пояснили в фонде ОМС Санкт-Петербурга.

В Министерстве здравоохранения поддержали инициативу парламентариев, заявив, что деньги на эти цели будут выделены. Однако с этой позицией спорят в Минфине.

— Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет нерезиновый, — прокомментировал ситуацию «Известиям» главврач ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов. — Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавить.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции