Главная / Общество

Чубайс увидел наноследы в Астрахани

Сегодня в Астрахани стартовал международный Каспийский технологический форум. На него прибыли около трёхсот представителей бизнеса, науки и властей не только российских регионов, но и государств Прикаспия. Почётным гостем стал председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

В Астрахани начал работу Международный Каспийский технологический форум, партнером которого выступил Сбербанк. Свои проекты в различных сферах экономики представили более 150 российских и зарубежных компаний, среди которых – Роснано. Участие в церемонии открытия Форума приняли председатель Правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и управляющий Астраханским отделением ПАО «Сбербанк» Виталий Бодров.

На ближайшую неделю запланирована серьезная программа: круглые столы, панельные дискуссии, фестиваль студенческой науки, «Детский техноостров», Чемпионат Астраханской области по виртуальному управлению бизнесом, а также одно из ключевых событий - выставка инновационно-технологического потенциала нашего региона. По прогнозу специалистов участие в мероприятиях примет более 8 000 человек. Открытие форума состоялось в сердце города - астраханском кремле.

Миссия форума – выступить открытой коммуникационной платформой для представителей крупного бизнеса, науки и власти «Каспийской пятерки». Площадка рассчитывает на укрепление экономики региона и ее интеграцию в глобальные технологические процессы.

В этом году участниками форума стали не только российские компании, работающие в области информационных технологий, медицины и биотехнологий, аквакультуры и сельского хозяйства, энергоэффективности, судостроения, добычи нефти и газа, но и компании из Ирана, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. Председатель Правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс отметил: «Роснано работает там, где есть «железо». Другими словами, Международный Каспийский Технологический форум – хорошая площадка, которая призвана решать главную задачу: поиск интересных проектов и перспективных партнеров как в Астраханской области, так и в странах Прикаспия. В ходе форума мы должны достичь трех целей: предложить продукцию, обеспечить трансфер технологий и создать новые технологичные фонды для Роснано».

Сбербанк представил на форуме онлайн-сервисы для бизнеса, которые уже пользуются популярностью у клиентов от стартапов до крупнейших компаний. Это онлайн резервирование счета, Сбербанк Бизнес онлайн, безбумажный документооборот E-invoicing, Е-депозит и дистанционный сервис самоинкассация. Эти продукты дают бизнесменам возможность сберечь самое ценное – время, ведь управлять компанией со Сбербанком можно прямо не выходя из офиса. «Сбербанк подает пример остальным банкам в плане успешного внедрения технологий в продукты и услуги, - рассказал управляющий Астраханским отделением №8625 ПАО «Сбербанк» Виталий Бодров. – Сегодня нам есть, что показать. Именно поэтому мы стали официальным партнером Каспийского технологического форума».

Навыставке инновационно-технологического потенциала Астраханской области на территории кремля было представлено около 50 высокотехнологичных проектов. Одними из самых ярких стали: автономная система управления процессами в сельском хозяйстве, 3D-принтер, создающий продукцию из нетоксичного пластика PLA и умный домофон, предупреждающий жильцов о возможном ЧП. Технологии будущего уже рядом с нами, и это наглядно доказал Каспийский технологический Форум в Астрахани.

Роснано изучает возможности создания российско-иранского инвестиционного фонда для реализации совместных проектов в высокотехнологичных отраслях, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в четверг в Астрахани.

"Мы с Ираном начали серьезный обмен еще задолго до последних политических решений, связанных с отменой санкций. Это нас сдерживало, но сегодня, когда санкции сняты, мы не видим препятствий. Идут интенсивные контакты, в том числе, с правительством Ирана. Мы надеемся, что из этого вырастет, возможно, даже не просто совместный проект, а инвестиционный фонд", - сказал Чубайс после совещания о перспективных направлениях сотрудничества "Роснано" с правительством Астраханской области.

По его словам, из фонда могут быть профинансированы несколько проектов, которые сейчас обсуждаются. Чубайс отметил, что "пока документы не подписаны" и пояснил, что поэтому не может назвать конкретные сроки создания фонда.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции