Главная / Культура

«Хардкор»: «кровавая баня» в российских кинотеатрах

Уникальный фильм «Хардкор» жанра «экшн» выходит в прокат в России. Работа режиссера Ильи Найшуллера, снята от начала и до конца от первого лица – киллера Генри. Вместе с ним зритель окунается в жестокий и бескомпромиссный мир кровавой бойни.

Генри очнулся в секретной лаборатории аккурат в тот момент, когда красавица Эстель (Хейли Беннетт) приделывала ему искусственную руку.

Встревоженная, она первым делом сообщила, что Генри в результате эксперимента потерял память и превратился в получеловека-полукиборга. При этом назвалась его женой и попросила поспешить, поскольку вот-вот в лабораторию ворвутся вооруженные люди, которые хотят уничтожить Генри. Спустя минуту в лаборатории и впрямь появятся головорезы под предводительством Акана ( которого сыграл рекордно востребованный в кино Данила Козловский, на этот раз превращенный в длинноволосого блондина с замысловатым гримом). Обнаруживший в себе недюжинные способности Генри с легкостью отбивает атаку, однако в процессе кровопролитного боя Акан похищает Эстель и ретируется на улицы летней Москвы, которая в последующие полтора часа станет площадкой для самых разнообразных экшен-сцен, снятых в стилистике популярных компьютерных игр.

Дебютный проект молодого режиссера Ильи Найшуллера спродюсировал Тимур Бекмамбетов, который семимильными шагами идет к тому, чтобы называться "русским Люком Бессоном" - "Хардкор" станет первым российским фильмом, который выйдет в широкий прокат в полутора десятках стран, включая США и Великобританию. Уже само это говорит и о профессиональном уровне картины, и о масштабе проделанной работы - никаких сомнений ни то, ни другое не вызывают. "Хардкор" - лихо придуманный аттракцион, который не дает зрителю заскучать вплоть до финальных титров. Тут много смелых, неочевидных, но работающих находок. Самая главная - пресловутая субъективная камера, благодаря которой весь фильм зритель видит глазами его главного героя. Фильмы, целиком снятые таким образом, в истории кино уже случались - первым опытом стал нуар Роберта Монтгомери "Леди в озере" в далеком 1947 году. Однако никогда еще субъективная камера не превращалась в глаза аудитории в самом буквальном смысле. Хитрость "Хардкора" в том, что главный герой тут максимально обезличен - мы не только не видим его лица, но даже голоса ни разу за весь фильм не услышим. И этот остроумный ход работает у Найшуллера сразу на нескольких уровнях.

Смотреть "Хардкор" — это как смотреть на мир в лобовое стекло автомобиля, несущегося под триста километров в час, зная, что рулишь не ты. Странно видеть претензии некоторых критиков, осуждающих этот технически новаторский фильм за то, что он не драма. По сути, это срежиссированный шутер от первого лица, правила в котором мало чем отличаются от популярных кровавых стрелялок Quake или Call of Duty. Только вместо нацистских бункеров и окраин Бруклина герой пытается выжить в российских декорациях с гопниками, продажной полицией, которой заправляет Хитрый Дмитрий, Сергеем Шнуровым и использованием людей в качестве расходного материала. Небоскребы "Москва-Сити", Старый Арбат и колоски знаменитых сталинских высоток — кажется, еще ни в одном отечественном блокбастере, за исключением бекмамбетовских "Дозоров", Москва не выглядела круче. Еще больше впечатляет количество звезд, мелькающих в кадре,— от Кирилла Серебренникова, Равшаны Курковой до Александра Паля и Светланы Устиновой. Открывает этот парад знаменитостей британский актер Тим Рот в роли папаши Генри. Рот, снимаясь будто у Тарантино и смотря прямо в глаза Генри (то есть в глаза всем зрителям в зале), цедит одну-единственную фразу: "Ты — мелкое ссыкло". Дальнейший сюжет показывает, как он ошибался.

При всей технической изощренности и формальном великолепии "Хардкор", увы, так и не выходит за рамки добротного и удачного, но все-таки фильма категории "Б". Тут так много циничного насилия и сцен погонь, что в какой-то момент не прекращающееся ни на секунду кровопролитие начинает откровенно утомлять. И к третьему акту ты уже ловишь себя на мысли, что окончательно потерял нить - кто за кем гонится, кто в кого стреляет и зачем все это нужно. Тут есть много бесстыдно круто сделанных эпизодов, которые никак не двигают действие - это крутость ради крутости.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции