Главная / Технологии

Ученые: Массовое вымирание пережить можно

Александр Алексеенко
07 апреля 2016
202

Группа американских ученых выяснила, как можно спастись во время массового вымирания. Они объяснили это на примере древних рептилий. Исследователи рассматривали листозавров. Этим небольшим звероподобным существам удалось пережить самое глобальное вымирание видов. По мнению специалистов, этому способствовали несколько факторов. В основном, им повезло с ростом и ранним размножением.

Небольшая продолжительность жизни, малые размеры и раннее размножение помогают живым существам выжить в условиях глобальных катаклизмов, выяснила группа американских ученых. О результатах исследования сообщается в журнале Scientific Reports.

Палеонтологи рассмотрели, как листозаврам – небольшим звероподобным рептилиям – удалось пережить самое массовое в истории вымирание видов.

Массовыми вымираниями называют периоды, когда в результате глобальных катастроф скорость вымирания живых существ намного превышала обычную. Таких периодов было по меньшей мере пять. "Великое пермское вымирание", которое произошло около 252 миллионов лет назад, привело к исчезновению 96% морских видов и 70% наземных видов позвоночных.

Однако листозаврам удалось пережить эту катастрофу. Исследовательская группа установила несколько факторов, которые этому способствовали.

Во-первых, исследовав структуру костей листозавров, ученые выяснили, что продолжительность жизни рептилий снизилась. До катастрофы листозавры жили по 13-14 лет, после – по два-три года.

Во-вторых, вследствие малой продолжительности жизни листозавры начали размножаться в более молодом возрасте. А это, по мнению ученых, давало им больше возможностей выжить в непредсказуемых условиях после массового вымирания.

Наконец, до вымирания листозавры были довольно крупными существами, их вес достигал 200 килограммов. "Новые” листозавры размерами не превосходили собак.

По мнению ученых, эти три фактора увеличили шансы листозавров на выживание на 40%. В результате листозавры расселились по всей планете.

"Сейчас, когда мир приближается к шестому массовому вымиранию, палеонтологические исследования помогают нам понять, что происходит вокруг нас. Изучая, каким образом существам, подобным листозаврам, удалось адаптироваться к катастрофе, мы сможем лучше предсказать, насколько грозными последствия климатических изменений могут оказаться для нынешних видов", — заявил один из авторов работы, сотрудник исследовательского центра Чикагского музея естественной истории Кеннет Ангельчик.

Ранее биологи заявили, что сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции