Главная / Общество

В России провели неповторимую операцию новорожденному

Малыша трех дней от роду со сложным врожденным пороком сердца успешно прооперировал детский врач Областной клинической больницы №1 Кирилл Горбатиков. Как сообщает "Комсомольская правда в Тюмени", операция длилась девять часов.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщили, что малыш поступил в больницу из перинатального центра. Врачи диагностировали у него сложный порок сердца: двойное отхождение сосудов аорты и лёгочной артерии от правого желудочка, подлёгочный дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с перерывом дуги аорты.

Данные осложнения встречаются о врачебной практике очень редко, в России зафиксированы единичные случаи. По статистике, малыши с таким диагнозом не доживают даже до месячного возраста. Кроме того, в российских литературных источниках нет данных о том, сколько пациентов выживают после подобного рода операций.

Невероятно сложную операцию проводил главный кардиохирург Тюменской области Кирилл Горбатиков. Как рассказал оперирующий хирург, западные центры, в частности известный Мюнхенский кардиохирургический центр, во главе с профессором Шрайбером, а так же американские специалисты дают данные о послеоперационной летальности в среднем 13 процентов.

В России за последнее 25 лет в Москве и Санкт-Петербурге провели всего лишь двадцать таких операций. На счету Областной клинической больницы №1 имеется 2 случая проведения операций подобного характера. Личный опыт хирурга – 4 операции, все с благоприятным исходом. Во всех четырех случаях кардиохирург оперировал пациентов до 7 дней жизни.

Кирилл Горбатиков рассказал, что после операции младенец чувствует себя достаточно хорошо, он не будет являться инвалидом, так как оперативное вмешательство происходит единожды в жизни. «Бывают такие пороки сердца, поправить которые радикально нельзя, возможно лишь приблизить состояние пациента к нормальному»,- пояснил специалист.

Операция длилась почти 9 часов и прошла успешно для здоровья и жизни маленького пациента. На восьмые сутки малыша перевели обратно в перинатальный центр. Сейчас самый маленький пациент находится в удовлетворительном состоянии, за ним круглосуточно наблюдают врачи.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции