Главная / Политика

RuTracker наплевал на блокировку и снова доступен в России

Навечно заблокированный в начале нынешнего года на территории РФ популярный торрент-трекер Rutracker оказался снова доступен россиянам. Правда, речь идёт не о прежнем сайте Rutracker.org, а о его первом официальном зеркале, разместившемся на домене Rutracker.net. Причём зеркалом данный ресурс является в прямом смысле этого слова, так как все страницы на нём представлены в виде отражения.

«У нас появилось первое официальное "зеркало" – RuTracker.net. Мы рассчитываем, что "Зеркало" будет работать на постоянной основе. Сделано оно для того, чтобы посмотреть на формулировки, по которым Мосгорсуд будет блокировать ресурс. Обычные пользователи могут им пользоваться без ограничений», – цитирует газета "Известия" администрацию торрент-трекера.

Запуск "зеркала" стал своеобразным ответом на предложение Роскомнадзора узаконить блокировки копий и "зеркал" запрещенных сайтов без решения суда. При этом представители трекера творчески подошли к вопросу – ресурс был запущенный 1 апреля по адресу rutracker.net, является зеркалом Rutracker и в прямом смысле, поскольку при первом заходе информация на нем все отображается в зеркальном виде.

«Открытие "зеркала" было приурочено к первому апреля и связано с тем, что российские власти планируют блокировать "зеркала" трекеров, да только никак не могут определиться с тем, что считать зеркалом. Этим самым мы решили помочь им в нелегком труде регулирования российского интернета», - пояснили представители Rutracker.

В свою очередь Роскомнадзор планирует узаконить блокировку "зеркал" пиратских сайтов стало известно в конце февраля 2016 года. Необходимость принятия соответствующих поправок в ведомстве объяснили тем, что в настоящее время суды не имеют возможности автоматически блокировать "зеркала" запрещенных ресурсов, и правообладатели вынуждены подавать отдельные иски, которые рассматриваются в общем порядке. Эта практика коснулась и Rutracker – 12 февраля Мосгорсуд отказался блокировать копии и "зеркала" ресурса, чтобы не создавать правовую неопределенность.

В середине марта Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду средств обхода блокировки и приравнивающие "зеркала" заблокированных сайтов к оригинальным ресурсам.

Накануне также стало известно, что Rutracker обзавелся собственным ботом в мессенджере Telegram. Этот бот позволяет пользователям находить и скачивать интересующие раздачи.

Напомним, что решение Мосгорсуда о "вечной" блокировке Rutracker вступило в силу 22 января, а через несколько дней Роскомнадзор приступил к его исполнению. После этого представители Роскомнадзора неоднократно заявляли, что посещаемость трекера резко сократилась и лишь немногие пользователи прибегают к обходу блокировки. Однако по данным сервиса Liveinternet, посещаемость ресурса сократилась незначительно: примерно с 800 тысяч пользователей в день до 700 тысяч.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама