Главная / Это интересно

На Камчатке началось извержение Ключевской Сопки

Ученые сообщили о начале извержения вулкана Ключевской на полуострове Камчатка. Об этом сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Активность Ключевского - высочайшего действующего вулкана Евразии, расположенного на Камчатке, значительно увеличилась. Ученые считают, что исполин начал новое извержение. В кратере гиганта наблюдается фонтанирование лавы, зафиксирована термальная аномалия. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила руководитель Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"Активность Ключевского вулкана возросла. С 3 апреля в кратере фиксируется свечение, свидетельствующее о наличии в кратере раскаленной лавы. С 5 апреля спутниковые данные показывают постоянную термальную аномалию", - рассказала Гирина.

Выбросов с содержанием пепла пока не зафиксировано. Однако, по мнению эксперта, они могут произойти в любое время на высоту от 6 до 8 км над уровнем моря, сказала вулканолог.

Предыдущий раз вулкан Ключевской извергался в период с 1 января по 24 марта 2015 года.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Предыдущее эксплозивное извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта прошлого года.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама