Роспотребнадзор приступает сегодня к еженедельному мониторингу сезонных вирусных заболеваний, которые переносят клещи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В этих целях в субъекты РФ направлены прогнозы эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям на 2016 год.
В российских поликлиниках появились первые пациенты с укусами клещей. В этом году переносчики опасных инфекций проснулись раньше срока. И уже с сегодняшнего дня Роспотребнадзор приступил к тщательным проверкам ситуации с клещевым энцефалитом. Что делать, чтобы уберечься от опасных насекомых? И куда обращаться?
В первый по-настоящему солнечный день жительница Горно-Алтайска Евгения отправилась на прогулку с дочерью. По возвращении домой, девочка стала жаловаться на головную боль. "Я подошла к маме, сказала, что мне больно. Она раздвинула волосы и сказала, что там клещ", — рассказывает пострадавший ребенок.
На следующий день съездили в приемный покой, в инфекционное отделение. Там ей поставили вакцину. Назначили лечение. Клеща Евгения отнесла на анализ в лабораторию. Но в ожидании результатов продолжает давать дочери лекарства. Опасность заражения энцефалитом страшнее побочных эффектов.
Непривычно рано проснулись клещи и в Калининграде. Пятиклассник Максим подцепил паразита прямо по дороге в школу — в траве, рядом с автобусной остановкой. "Педиатр отказывается ставить иммуноглобулин. Сказала, что сейчас у них в наличии этого препарата нет, что сейчас он не используется", — говорит мама мальчика.
Родителям пришлось обращаться в другую клинику, чтобы ребенку все же сделали укол иммуноглобулина до результатов анализа клеща. Было ли это решение правильным? Вопрос спорный. От иммуноглобулина отказались в большинстве стран, кроме России. Он плохо исследован и есть случаи заражения другими инфекциями, которые передавали вместе с антителами к вирусу
Эффективен препарат лишь в 60 процентах случаев. В отличие от вакцинации, которая защищает 95 процентов привитых. Сейчас еще не поздно сделать прививку. "Вакцинация должна быть выполнена не позднее, чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. И должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2-4 недели", — говорит Ольга Магаршак, старший научный сотрудник лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС имени И.И.Мечникова РАМН.
Впрочем, сделать прививку не всегда легко. В поликлиниках Подмосковья, которые мы обзвонили, препараты есть далеко не везде. "Я бы хотела ребенка от клещевого энцефалита привить. Можно к вам прийти на прививку?" – спрашивает одна из матерей. "Нет, вакцина закончилась. И когда будет, пока не знаем", — отвечает ей врач. При этом, вакцина защищает только от энцефалита, а не от клещей.
На территории России обитает больше 70 видов клещей. И передают они не только энцефалит и боррелиоз, но и с десяток других инфекций. Поэтому очень важно знать, какой именно вид паразитов распространен именно в вашем регионе.
Клещевой вирусный энцефалит - одно из самых опасных заболеваний, переносимых клещами. Заболевание, вызванное этим вирусом, может привести к стойким неврологическим нарушениям, а в тяжелых случаях - к гибели заразившегося. Традиционно вирус сезонного клещевого энцефалита распространен на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отмечаются также случаи заражения вирусом и в средней полосе РФ.
В прошлом году за помощью после укусов обратились полмиллиона пострадавших. Больше 7000 человек заболели бореллиозом, который особенно распространен в центральной части России и в Приморье. Случаи заражения энцефалитом чаще всего регистрировали в Сибири и на Дальнем Востоке — свыше двух тысяч.
Жителей южных регионов и Кавказа клещи могут заразить крымской геморрагической лихорадкой. При этом, дезинфектологи отмечают: паразиты становятся все опаснее. "Один клещ одновременно может передать эти две болезни, и даже больше, — говорит ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. — Если вы даже сделали прививку от клещевого энцефалита, клещ, присосавшись, может вам передать возбудителя клещевого бореллиоза. А от него нет прививки".
Разные виды клещей стали быстрее мигрировать по территории страны. Это связано и с распространением грызунов, и даже с перевозкой лесозаготовок из Сибири в европейскую часть России. "Теплая зима, ранее наступление весны, дождливая погода, ведут к тому, что клещи активизируются, выползают и выходят из спячки", — отмечает начальник отдела санитарно-охранной территории Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Пакскина.
В том числе — и посреди мегаполиса. Членистоногие уже вовсю охотятся на людей и животных в московских парках. "Помыла собаке лапы, и когда мы вышли из ванны, обнаружила сначала одного ползущего клеща, а потом и второго", — рассказывает жительница Москвы Марина Морозова. Задуматься о защите нужно как можно быстрее. И не только дачникам и любителям гулять в лесу, но и жителям больших городов.