Главная / Общество

Афганистан и Чечня: жестокая и жуткая реальность

Когда в мае 1945-го года Советский Союз одержал победу над фашистской Германией, многие советские граждане считали, что наступил долгожданный мир, который будет продолжаться вечно. Между тем, советские солдаты по-прежнему принимали участие в военных конфликтах по всему земному шару. И, пожалуй, самой противоречивой страницей истории современной России, которая навсегда останется в памяти россиян, можно назвать афганский конфликт, на сегодняшний день считающийся одной из самых кровопролитных войн.

Между тем, не успела отгреметь афганская война, как российские солдаты столкнулись с новой агрессией – первой чеченской войной. Об этих двух военных конфликтах на сайте у Игоря Сомова можно посмотреть целую серию художественных и документальных фильмов, без прикрас, рассказывающих об ужасах кровопролития. И, поскольку время всё дальше отдаляет наших современников от этих событий, то именно кино приобретает статус того инструмента, который не позволит потомкам забыть о подвиге российского солдата.

Патриоты, верные присяге

Согласно статистике, в афганской и чеченской военных кампаниях приняло участие порядка полумиллиона россиян, многие из которых остались лежать на чужбине. Поэтому мы не имеем никакого права забывать об этом, тем более что абсолютное большинство ребят шло на войну, повинуясь долгу и присяге.

Порою кажется, что ни афганской, ни чеченской войны вовсе не было, и всё это просто страшный кошмар. Между тем, эти мысли моментально улетучиваются, когда вспоминаешь о не вернувшемся с той войны сверстнике твоего сына. При этом больно сжимается сердце, поскольку приходит понимание того, что эта война не что иное, как жестокая и жуткая реальность.

История, написанная слезами и кровью

Уже давно стали историей боевые действия в Республике Чечня и в Афганистане. Многого мы не знаем о тех событиях, а о некоторых эпизодах так никогда и не узнаем. И хотя каждый из наших современников по-своему относится к этим войнам, тем не менее, мы единодушны в мнении, что 18-20 летние пацаны не должны погибать в подобных военных конфликтах.

В памяти людей события этих лет будут жить до тех пор, пока мы будем помнить и чтить героев, павших за Родину. А ещё память будет жить потому, что история этих конфликтов написана кровью солдат и офицеров, а также слезами матерей, чьи сыновья по долгу присяги отправились воевать в чужие земли. Ну и конечно, память о тех страшных событиях будет жить в душах людей, которые лично принимали участие в конфликтах, и чудом остались живы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции