Главная / Это интересно

Увиденное в центре галактики, поразило ученых

Космический телескоп Hubble заглянул вглубь нашей галактики, сфотографировав её центр в инфракрасном диапазоне. Снимок центрального региона Млечного пути был опубликован на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Эксперты NASA выложили в сеть интернет снимок центра Млечного пути. По оценкам ведущих мировых ученых, визуальное поле данного фото охватывает «панораму» в 50 световых лет.

Эксперты в области астрономии, которые работают с телескопом Hubble, заявили, что у них получилось, наконец, заглянуть в самую глубину галактики Млечный Путь. Более того, учёным удалось запечатлеть её центр с помощью инфракрасного диапазона, сообщаетcomandir.com. Уникальное фото специалисты разместили на официальном сайте NASA.

«Тот участок космоса, который мы с вами можем увидеть на этом фото, отдалён от планеты Земля, по приблизительным подсчётам, более чем на 27 тысяч световых лет, — уточнили эксперты аэрокосмического агентства. – Если исключить все голубоватого оттенка звёзды, которые отчётливо видны на переднем плане, то все остальные точки, оказавшиеся в кадре, — это огромное скопление звёздной массы. Собственно, это и есть центр Млечного пути. Общий вес данной массы, как мы предполагаем, не менее чем в 4 млн раз выше, нежели у Солнца».

Отметим также, что участок Млечного пути, запечатлённый на фото, содержит в себе, по меньшей мере, 10 млн различных звёзд. Сам же снимок охватывает участок пространства более 50 световых лет, и это действительно удивляет своими масштабами.

Как рассказывают специалисты NASA, для астрофизиков подобные изображения представляют далеко не только эстетическую ценность — с их помощью учёные могут получить информацию о массе звёзд и их химическом составе. Также подобные наблюдения позволяют больше узнать об истории этого кластера звёзд, а в некоторой степени и обо всей нашей галактике. В частности, специалисты надеются найти ответ на вопрос, как именно кластер сформировался — образовалось ли большое количество различных звёзд друг рядом с другом сразу, или же они постепенно были «стянуты» в центр Вселенной из разных её участков.

Это далеко не первый снимок, полученный с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл» и представленный широкой публике. В частности, недавно NASA представило снимок слияния галактик в единый объект, который носит название MACS J0416.1-2403 — это фото астрономы назвали «космическим калейдоскопом». Другой снимок, под неофициальным названием «небо в алмазах», изображает звёздное скопление Trumpler 14 в Туманности Эты Киля.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции