Главная / Это интересно

В Канаде обнаружили древнее поселение викингов

Археологи, благодаря спутниковым технологиям, обнаружили второе скандинавское поселение в Северной Америке, ставшее самым южным из когда-либо открытых. Ученые сразу объявили об открытии века: Америку открыл не Колумб, а викинги. Найденый участок поселения викингов находится в Канаде, на юго-западном побережье Ньюфаундленда. Он был обнаружен летом прошлого года после того, как ученые заметили на снимках со спутников возможные созданные руками человека формы, заросшие растительностью.

Космический археолог Сара Паркак нашла лагерь викингов с помощью инфракрасной спутниковой съемки, которая собирает информацию с высоты 612 километров над землей.

На сегодняшний день существует только одно подтвержденное место высадки викингов в Северной Америке Л’Анс-о-Медоуз, расположенное на северном склоне Ньюфаундленда. Потенциально новый лагерь викингов находится в Пойнт Роузи, на юго-западном склоне острова Ньюфаундленд в Канаде.

«Пойн Роузи мог бы подтвердить эту историю или полностью изменить ее, если датировка отличается от Л’Анс-о-Медоуз. Мы имели бы, в конечном итоге, гораздо более длительный период скандинавской активности в новом мире», — заявил скандинавский археолог Дуглас Болендер, информирует comandir.com.

Пробные раскопки открыли стены из дерна, которые могли построить викинги. Радиоуглеродный анализ стен показал, что они восходят к скандинавской эпохе. Первоначальный поиск также обнаружил остатки очага. Археологи нашли следы древесного угля и шлака. Скорее всего, очаг использовался для плавки руды, что является первым шагом в процессе изготовления железа.

Несмотря на прямые улики, археологи пока не могут подтвердить, что очаг был фактически построен викингами. Существовали и другие цивилизации, жившие на острове Ньюфаундленд в прошлые времена. Эти группы населения включают Баскских рыбаков и коренных американцев.

Новый метод космической археологии уже доказал свою перспективность. Он использует спутниковые технологии для поиска неровностей почвы. Эти колебания почвы могут возникнуть из-за техногенных образований, которые лежат под ним. Сара Паркак уже использовала эту технологию, в поиске древнеегипетских раритетов. Несколько лет назад она обнаружила местонахождение старинного маяка близ Рима и других древних зданий. Поиски викингов в Америке Сара начала прошлом году.

На место отправились ученые с магнитометром. Был сделан раскоп, где обнаружили торфяные стены (именно такие строили викинги), следы пепла, болотной руды и обожженный огнем булыжник — все это указывает на незнакомую американским аборигенам металлургию. Кроме того, радиоуглеродный анализ подтвердил, что эти артефакты относятся к эре викингов. Летом 2016 года Паркак планирует продолжить раскопки с новыми силами.

Однако научное сообщество пока отнеслось к находке с осторожным скептицизмом — слишком многие открытия в США в итоге оказались дутыми сенсациями. Так, серебряная монета викингов на стоянке XI века, раскопанной на территории Бруклина, попала туда благодаря торговле, а не личному присутствию колонизаторов.

Североамериканские территории викинги назвали Винланд. Историки спорят о его географическом местоположении. Не все согласны, что именно поселение в Л’Анс-о-Медоуз, где высадился Лейф Эрикссон в 986 году, было первым. Некоторые историки считают, что Винланд должен находиться южнее, а открытое поселение является более поздней попыткой викингов обосноваться в Америке.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции