Главная / Экономика

Киев снова настаивает на приемлемой для него цене на российский газ

Украина назвала свою примерную цену, которую она готова заплатить за российский газ.

«В моем понимании, рыночная цена сейчас существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по 170 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью РИА Новости.

Украинский министр считает, что им выгоднее покупать газ в Европе хотя бы потому, что его проще транспортировать оттуда, так как в основном газовые хранилища размещены в западных регионах страны.

«Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину», - поясняет министр.

Вчера, 1 апреля, Демчишин сказал, что если «Газпром» предложит рыночную цену за газ, то у них «нет политической задачи не соглашаться на нее».

На такие заявления украинского министра глава Минэнерго РФ Александр Новак пообещал во втором квартале 2016 года стоимость газа меньше 180 долларов за тысячу кубометров. Поэтому, по мнению Новака, не имеет смысла в предоставлении Украине еще каких-то других скидок, тем более, что контракт на поставки газа действует до 2019 года.

Как сообщалось накануне, «Нафтогаз Украины» рассчитывает примерно на 500 миллионов долларов США, которые он намерен получить в долг в международных финансовых структурах, чтобы спокойно пережить отопительный сезон 2016-2017 годов.

Тем временем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что этой суммы явно будет недостаточно, и газ придется покупать также и за собственные средства компании. Одновременно с этим в украинском холдинге заявляют, что не собираются возобновлять закупки российского газа с 1 апреля.

Как известно, Украина не закупает российский газ с ноября прошлого года, а с начала 2016 года спор между Москвой и Киевом по вопросу стоимости газа вновь разгорелся с новой силой.

В первом квартале Россия предлагала Киеву газ по 212 долларов за тысячу кубометров с дисконтом около 18 долларов. Однако с 1 апреля эта скидка будет аннулирована. Это и породило такие заявления, подобные заявлению Демчишина.

При этом стоит вспомнить заявление главы «Нафтогаза» о том, что Украина избавится от зависимости от российского газа через пять лет, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что страна полностью от этой зависимости.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...