Главная / В мире

Российские саперы и роботы разминируют Пальмиру

Александр Алексеенко
02 апреля 2016
159

В Сирии продолжается разминирование в Пальмире шести объектов ЮНЕСКО, заминированных боевиками «Исламского государства». Для выполнения опасной работы в Республику прибыли российские саперы, которые привезли с собой самую современную технику: роботы «Уран», бронетранспортеры с системами подавления радиовзрывателей. Техника доставлена на базу «Хмеймим» военно-транспортной авиацией.

Как сообщили вчера вечером в Министерстве обороны России, в настоящее время идет разминирование трассы от Пальмиры на восток, в сторону осажденного террористами Дейр-эз-Зору. Этим делом занимаются сирийские саперы. Ими обезврежены уже тысячи боеприпасов, в том числе и на подступах к Пальмире.

Сам город, что называется, нашпигован минами, растяжками. «Игиловцы» не собирались отдавать его. Они даже разработали определенную технологию минирования территории Пальмиры – закладка боеприпасов на каждом перекрестке, заряды устанавливались на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. При этом сверху настилался асфальт – по заминированной территории могли двигаться машины, люди. Все рассчитывалось на случай захвата города правительственной армией. В этом случае заряды были бы приведены террористами в действие, и все взлетело бы в воздух.

Но боевики не успели осуществить свой замысел, и теперь саперы занимаются очисткой территории Пальмиры от взрывных устройств. Всего предстоит разминировать порядка 180 гектаров.

«Опыт у нас есть. Главная сложность – разминирование домов и квартир. Там растяжки, пояса смертников — боевики побросали. Никогда не знаешь, можешь ли ты просто открыть дверь, чтобы войти в квартиру и проверить её. Мы очень ждем помощи от наших российских коллег, чтобы справиться со всем этим», - говорит лейтенант Инженерных войск Сирии Кассен Шпиб.

Российские специалисты начнут свою работу в ближайшее время. Им отведена современная часть города и античная. В древней части города бросается в глаза стремление террористов продемонстрировать презрение к культурным ценностям сирийцев: известная всему миру арка взорвана террористами в первые же дни захвата Пальмиры. Уничтожались многие уникальные исторические памятники. Древний амфитеатр исламисты превратили в арену показательных казней. Современная часть города также находится в руинах.

«Мы пока даже представить не можем, сколько денег потребуется на восстановление. Здесь же нет ничего – ни электричества, ни воды, ни связи. Что касается исторической части города, по приблизительным оценкам, двадцать процентов древнейших памятников уничтожены «игиловцами» безвозвратно», - сообщил губернатор провинции Хомс Талал Аль-Барази.

Сейчас, с согласия всемирной организации ЮНЕСКО, планируется строительство двух храмов заново. Стоит отметить, что это делается только с самыми ценными объектами культурного наследия. Кстати, помощь в этом строительстве уже готовы предоставить порядка 60 организаций со всего мира, в том числе и из России.

 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции