Главная / Технологии

Археологи обнаружили священный текст загадочных этрусков

Археологов обнаружили в Италии стелу со священным текстом на этрусском языке. В каких богов верили представители древней цивилизации и как со временем «омолодился» покровитель земледелия.

С помощью фотограмметрии и лазерного сканирования ученые планируют прочесть максимально полно текст надписи, чему на текущий момент, препятствуют истертость камня и повреждения, полученные, видимо, в процессе происшедшего еще в древности пожара.

В Италии археологи обнаружили редчайший образец священного текста, который написан на этруском языке. Об открытии во вторник, 29 марта, сообщается в пресс-релизе Южного методистского университета.

Раскопки тут проводятся уже не менее 20 лет, но только на текущий момент ученым удалось отыскать основание храма, под которым скрывалась стела — плита, покрытая множеством этрусских слов, большую часть из которых в настоящее время, нереально прочесть из-за эрозии. Ученые указывают на редкость находки: большинство старинных монументов этрусской культуры связаны с могилами и захоронениями.

На стеле весом 220 кг и размером 120 на 60 см четко различаются около 70 букв и знаков препинания. По мнению ученых, найти такой длинный текст — большая удача. «Длинные надписи — это редкость, а настолько длинные тем более. Там должны быть новые слова, которые раньше не встречались, ведь это не похоронный текст», — говорит Грегори Ворден, ведущий автор проекта. Язык этрусков едва дошел до нас из-за того, что писали они в основном на недолговечных носителях — восковых дощечках и льняной ткани.

Ранее археологи находили у этрусков лишь погребальные надписи из пары слов.

Однако не только древний язык интересует ученых в стеле. «Мы знаем, как работает этрусская грамматика: как выглядят глаголы и существительные, знаем некоторые слова, — комментирует профессор Ворден. — Но мы надеемся, она откроет имя бога или богини, которым поклонялись в этом месте».

«Изучение имен божеств даст много сведений о могущественном обществе, в котором знать, простые люди и даже освобожденные рабы могли вместе молиться и приносить дары», — рассказывает Джин Маклнтош Турфа, специалист по этрускам.

Стела пролежала под развалами храма недалеко от Флоренции более 2,5 тыс. лет, где и была найдена. Сейчас она хранится в археологических лабораториях Флоренции. В ближайшие месяцы плита будет изучена со всех сторон: ее просканируют лазером, затем она пройдет полный процесс фотограмметрии (метод изучения объектов по фотографиям) и будет отмыта. Сейчас плита сильно истерта и местами расколота.

Одна сторона приобрела красный оттенок, возможно, после пожара.

Открытие было сделано в рамках археологического проекта «Долина Муджелло», в котором участвуют европейские и американские университеты. За двадцать лет работы археологи откопали предметы быта (постройки, золотые украшения, гончарные и керамические изделия) и религиозного культа этрусков. Только за последние два года достали из-под земли шесть бронзовых статуэток. Найденные артефакты помогли задокументировать жизнь народа в промежутке между седьмым и вторым веком до н.э.

Напомним что Этруски – это древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.

Римские заимствования у этрусков включают развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий. Такие римские обычаи, как бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение.

Каждый из этрусских городов оказывал влияние на территорию, которую контролировал. Точное количество жителей этрусских городов-государств неизвестно, по приблизительным подсчетам население Черветери в период расцвета составляло 25 тысяч человек.

Черветери был самым южным городом Этрурии, он контролировал залежи металлоносной руды, обеспечившей благосостояние города. Поселение располагалось рядом с побережьем на крутом уступе. Некрополь по традиции находился за пределами города. К нему вела дорога, по которой провозили погребальные повозки. По обеим сторонам дороги располагались гробницы. Тела покоились на скамьях, в нишах или терракотовых саркофагах. Вместе с ними помещали личные вещи усопшего.

От названия этого города (этр. — Цере) впоследствии произошло римское слово «церемония» — так римляне называли некоторые погребальные обряды.

Соседний город Вейи отличался отличной защитой. Город и его акрополь были окружены рвами, делавшими Вейи почти неприступным. Здесь обнаружили алтарь, фундамент храма и резервуары для воды. Вулка — единственный этрусский скульптор, имя которого нам известно, являлся уроженцем Вей. Область вокруг города примечательна вырубленными в скале проходами, служившими для отвода воды.

Признанным центром Этрурии являлся город Тарквиния. Название города происходит от сына или брата Тиррена Таркона, основавших двенадцать этрусских полисов. Некрополи Тарквинии сосредотачивались возле холмов Колле-де-Чивита и Монтероцци. Вырубленные в скале гробницы защищались курганами, камеры расписывались в течение двухсот лет. Именно здесь обнаружили великолепные саркофаги, украшенные барельефами с изображениями усопшего на крышке.

При закладке города этруски соблюдали ритуалы, подобные римским. Выбиралось идеальное место, выкапывалась яма, в которую бросали жертвоприношения. От этого места основатель города плугом, запряженным коровой и быком, проводил борозду, определявшую положение городских стен. Там, где это было возможно, этруски использовали решетчатую планировку улиц, ориентируя их по сторонам света.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"