Главная / Технологии

«Роскосмос» на Луну за собственный счет

Сроки высадки российских космонавтов на спутник Земли могут быть скорректированы, если бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы вновь будет сокращен. С таким заявлением выступил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Это означает, что на запланированную высадку на Луну в 2029 году может нехватить денег.

Проект полета на Луну из Федеральной космической программы исключен, однако в госкорпорации надеются, что в рамках следующей программы эта работа возобновится и под нее уже будет база, пишет газета «Известия».

Предприятия госкорпорации «Роскосмос» продолжат работу над главными проектами программы по исследованию спутника Земли за собственный счет, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Такое решение мотивируется нежеланием начинать с нуля, а воспользоваться заделом после утверждения нового этапа Федеральной космической программы (ФКП), в рамках которой запланирован пилотируемый полет на Луну. В этих целях, например, будут продолжены работы по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и тяжелого кислородно-водородного межорбитального буксира (МОБ КВТК). В планы входит также строительство на Луне обитаемой базы.

«Несмотря на то, что опытно-конструкторская работа по ЛВПК исключена из итоговой версии ФКП 2016–2025 годов, предприятия за счет собственных средств ведут проработку этого проекта. Таким образом, это не значит, что после принятия следующей ФКП работа по проекту начнется с нуля», — цитирует газета пресс-службу госкорпорации.

Специалисты Роскосмоса уже успели начать проработку различных вариантов посадочного модуля, буксира, энергетической установки, чтобы после принятия будущей ФКП в полной мере получить финансирование и реализовать проект к 2030 году.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров ранее заявлял, что реализация программы на 2016-2025 годы обеспечит задел для полномасштабного исследования Луны и высадки к 2030 году людей на спутник Земли.

Правительство РФ 17 марта одобрило новую ФКП до 2025 года. Проект прошел согласование в ключевых министерствах — Минфине и Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что российские космонавты отправятся на Луну и высадятся на ее поверхность в 2029 году. К 2021 году было запланировано начало полетов на новом лунном корабле, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС. На 2025 год намечался автоматический беспилотный полет к спутнику Земли и отработка соответствующих технологий.

Но уже год назад заявления Роскосмоса относительно сроков освоения спутника Земли были связаны с неопределенностью в финансировании Федеральной космической программы 2016-2025 годов и текущей экономической ситуацией.

Изначально «Роскосмос» подготовил вариант программы, предполагавший выделение из бюджета двух триллионов рублей. Однако позже бюджет был секвестирован до 1,4 триллиона рублей. Вместе с тем определено, что в случае улучшения макроэкономической ситуации в стране на новую ФКП может быть выделено еще 115 миллиардов дополнительно после 2021 года.

Согласно концепции проекта, лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности спутника на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

Теперь, видимо, России не видать Луны еще лет пятьдесят.

Отметим, что на сегодня единственной страной, чьи астронавты побывали на Луне, являются США. С 1969 по 1972 годы астронавты NASA шесть раз высаживались на Луну.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама