Главная / Культура

Названы лучшие российские теле - фильмы и сериалы

В московском "Известия Hall" состоялась IV торжественная церемония вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Призы вручались за лучшие российские телевизионные фильмы и сериалы, вышедшие в эфир в 2015 году.

Главный приз получили создатели сериала "Ленинград 46", лучшим режисссером жюри признало Сергея Урсуляка, снявшего "Тихий Дон". Специальным призом организаторы премии отметили "Игру престолов".

Лучшим телесериалом, по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), стал "Ленинград 46", главный приз за режиссуру получил создатель "Тихого Дона" Сергей Урсуляк, сообщила пресс-служба Ассоциации.

Церемония вручения премии прошла в Москве во вторник, сообщает РИА Новости.

Приз за лучший сценарий получила Дарья Грацевич за сериал "Измены", который также был признан лучшим мини-сериалом.

Сериал "Измены" получил награду и за лучший сценарий. Сценарист фильма Дарья Грацевич сказала так:

"Очень рада, что получила эту премию. Я написала сериал в 2011 году, а вышел он только в 2015 году. Я благодарна всем, кто верил в этот сериал и поддерживал меня. Считаю, что сценарию очень повезло с дальнейшей судьбой".

"Такое признание профессионалов-продюсеров дорогого стоит. ТНТ представляет своему зрителю часовые сериалы только лишь второй сезон, и просто попасть в номинацию уже очень достойно. А тут раз - и лауреаты Премии", - прокомментировал результаты Премии АПКиТ директор телеканала ТНТ Игорь Мишин.

Среди актрис жюри выделило Светлану Иванову за роль в сериале "Тест на беременность", среди актеров — Константина Хабенского ("Метод") и Сергея Гармаша ("Ленинград 46"). За роли второго второго плана награды получили Наталья Суркова (за роли императрицы Елизаветы Петровны в сериале "Великая") и Сергей Маковецкий ("Тихий Дон").

Приз за "Лучший телефильм" получила картина "Василиса" Антона Сиверса, а лучшим комедийным сериалом жюри признало "Кухню". Спецприз Ассоциации получил американский сериал "Игра престолов".

В этом году Ассоциация продюсеров ввела новую номинацию — "Лучший анимационный сериал", приз вручили сериалу "Маша и Медведь".

Основная борьба развернулась между сериалами "Великая" (Первый канал) и "Тихий Дон" ("Россия 1"), а также - "Методом" (Первый канал). В итоге Сергей Урсуляк, снявший "Тихий Дон" был признан лучшим режиссером, а сыгравший в сериале Сергей Маковецкий - лучшим актером второго плана. Операторская работа Михаила Суслова в сериале "Тихий Дон" также получила высшую награду в своей номинации.

Наталья Суркова стала лучшей актрисой второго плана за роль императрицы в фильме "Великая". Также как лучшую продюсеры оценили работу в этом проекте художника-постановщика Андрея Васина, художника по костюмам Татьяны Барановой и художника по гриму - Татьяны Вавиловой. "Метод" получил продюсерские призы в номинациях "Лучшая работа режиссера монтажа" и "Лучшая работа звукорежиссера".

И - неожиданно для всех - на премии были вручены два специальных приза "За выдающиеся достижения в области кино и телевидения". Первый спецприз получила картина "Битва за Севастополь", сериальная версия которой вышла на Первом канале. Второй - сериал "Игра престолов" - четвертый сезон. Его демонстрировал канал РЕН ТВ.

Голосование было закрытым и проводилось между членами Ассоциации продюсеров, в которую в настоящее время входят 27 самых активных компаний, ориентированных на производство кино- и телепродукта для российского рынка. В шорт-лист премии вошли 18 телефильмов и сериалов, в числе которых "Палач", "Метод", "Измены", "Великая", "Лондонград. Знай наших!", "Ленинград 46", "Кухня-5", "Интерны-13" и другие.

Справка

Ассоциация продюсеров кино и телевидения была образована в 2009 году и сегодня объединяет 27 крупнейших продюсерских компаний, ориентированных на производство кино и телефильмов, телесериалов и программ разных жанров для российского рынка.

Главная цель АПКиТ — консолидация усилий российских продюсеров, направленных на укрепление экономических, юридических, кадровых основ функционирования отрасли и дальнейшее развитие российского кино и телевидения. Председатель правления АПКиТ — Сергей Сельянов

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции