Главная / Экономика

Путин отдает «скорую помощь» частникам

Александр Алексеенко
20 апреля 2016
172

Президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения РФ изучить вопрос внесения в законодательство изменений, которые позволят отдать частным компаниям транспортные и некоторые другие услуги скорой помощи. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Минздраву поручено до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.

К проекту должно быть привлечено Минэкономразвития. Специалисты ведомства должны помочь проанализировать бизнес-модели аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению услуг при оказании скорой и неотложной медпомощи, реализуемых региональными властями в сотрудничестве с негосударственными организациями.

«Минздраву России совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями», — говорится в перечне поручений.

Кроме того ведомству необходимо до 20 июня рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство страны изменений в сфере организации оказания неотложной медпомощи, «включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям».

Ряд поручений министерство получило совместно с главами ряда регионов. Так, до 1 июня им предстоит указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи и уточнить рентабельность транспортных услуг в этой сфере.

«Коммерсантъ» в этой связи напоминает, что пилотные проекты по внедрению частной скорой помощи Минздрав начались в ряде регионов (Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях) еще 2012 году. В Кировской области автотранспортные услуги станции скорой помощи были переданы на аутсорсинг в 2013 году. В кировском минздраве уверяют, что система аутсорсинга оказалась очень эффективной. Якобы таким образом медикам удалось сэкономить деньги и избавиться от непрофильной деятельности по ремонту и обслуживанию транспортных средств.

Качество услуг также возросло: в среднем врачи скорой стали прибывать к пациенту за 12,7 минуты — на 1,5 минуты быстрее, чем в 2013 году.

«Пилотные проекты российских регионов подтверждают, что передача частным учреждениям немедицинской части медуслуг позволяет оказывать их более эффективно. В данном случае, например, потому, что частные компании не будут заниматься сливом бензина»,— отмечает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. По его словам, аналогичным образом на контрактной основе частным компаниям можно было бы отдать медицинские лаборатории, кроме того, больницы могли бы брать у них в аренду медоборудование, которое сейчас приходится закупать.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции