Главная / Общество

Конец России настал: Фармацевты угрожают эпидемией гепатита С

Российскому правительству предлагают признать наличие эпидемии гепатита С из-за нехватки медикаментов. Разработкой соответствующего предложения занимается агентство стратегических инициатив.

В агентство стратегических инициатив обратились представители фармацевтических компаний, которые рассказали об отсутствии на российском рынке лекарств. По словам главы «Фармасинтеза» Викрама Сингха Пунии, на данный момент в России больны гепатитом С более 3,6 миллиона человек, количество носителей вируса иммунодефицита превысило миллион.

Агентство стратегических инициатив прорабатывает инициативу бизнеса о принудительном лицензировании иностранных лекарств. Конкретные предложения относительно пяти препаратов против ВИЧ и гепатита С после беседы с президентом Владимиром Путиным разработала компания «Фармасинтез», узнала «Газета.Ru».

В России началась «настоящая эпидемия гепатита С, а эффективные лекарственные препараты на рынке отсутствуют», говорится в материалах, направленных в Агентство стратегических инициатив. В беседе с «Газетой.Ru» глава «Фармасинтеза» Викрам Сингх Пуния сообщил, что по экспертным оценкам, имеющимся у производителей лекарств, в России уже свыше 3,6 млн больных гепатитом С. Свыше миллиона россиян уже больны ВИЧ, по официальным данным.

Если бы правительство признало эпидемию официально, то получило бы возможность принудительно лицензировать необходимые россиянам, но пока слишком дорогие и недоступные иностранные лекарства, считает он.

Речь, в частности, идет о пяти препаратах нового поколения: «софосбувир» и «ледипасвир» против гепатита С, запатентованные компанией Gilead, а также «рилпивирин», «этравирин» и «ралтегравир», производимые Gilead Sciences и Tibotec, Merck & Co и Janssen-Cilag.

В Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) предупреждают, что такое решение в отношении лекарств лишь ухудшит доступ российских пациентов к современным препаратам, и называют принудительное лицензирование крайней мерой, сравнимой с воровством. В то же время если правительство признает эпидемию, то этого не понадобится. Официальное признание серьезной проблемы позволит обратиться к производителю оригинального лекарства за помощью и с высокой вероятностью получить согласие, считает исполнительный директор AIPM Владимир Щипков.

Эпидемиологический порог по ВИЧ точно превышен, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Роспотребнадзора, про гепатит С на момент выхода заметки ответа предоставить не смогли. Чиновники правительства не раз за последние полгода упоминали об эпидемии ВИЧ в России, но про гепатит С заявлений не делали.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha
Питаться от Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции