Главная / Общество

Роспотребнадзор массово закрывает алкогольные интернет-магазины

Роспотребнадзор признал 156 интернет-сайтов, продающих алкоголь, запрещенными и подлежащими закрытию после рассмотрения судами 114 заявлений, сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

С ноября 2015 года по 28 марта 2016 года по заявлениям Роспотребнадзора 156 сайтов и страниц в интернете были признаны подлежащими закрытию за распространение информации о продаже алкоголя, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Онлайн-торговля алкогольной продукцией запрещена в России с 2007 года.

Всего с ноября 2015 года территориальные органы Роспотребнадзора подали в судебные органы свыше 250 заявлений с просьбой признать запрещенной информацию о продаже алкоголя. Из них суды рассмотрели 114 заявлений, все они удовлетворены в полном объеме, отметили в ведомстве.

Сторонники запрещения продажи алкоголя через интернет обосновывали его принятие невозможностью контролировать при онлайн-торговле различные ограничения — запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время и лицам до 18 лет.

В 2015 году возобновилось обсуждение возможности легализации онлайн-торговли алкоголем. Отмену запрета кроме производителей и торговцев алкогольной продукции поддерживает Минпромторг.

Повышенное внимание к борьбе с контрафактным алкоголем возникло после того, как в ноябре в Красноярске произошло массовое отравление суррогатным виски, купленным через интернет. Всего с 19 ноября в больницы Красноярска были доставлены 47 человек с отравлением после употребления суррогатного алкоголя.

По данным СК, погибли 11 человек. Возбуждены уголовные дела, шесть человек арестованы по обвинению в оптовой поставке и распространении суррогата. В ноябре были также зафиксированы отравления поддельными алкогольными напитками в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской областях. По данным СК РФ, суррогатный алкоголь в регионы был завезен из Москвы.

Роспотребнадзор продолжает работу, направленную на защиту граждан от приобретения некачественной алкогольной продукции, реализуемой через интернет-магазины.

"16" марта Следственный комитет (СК) России предложил ввести административную - а в ряде случаев и уголовную - ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции через интернет.

Представитель МВД рекомендовала россиянам воздержаться от покупки алкоголя в интернете. СК, в свою очередь, призвал ограничить доступ к продающим алкоголь сайтам.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции