Главная / Технологии

Динозавры стали жертвой малярии

Новое исследование, подтверждающее доисторическое происхождение малярии, свидетельствует о том, что она развилась у насекомых около 100 миллионов лет назад, а первыми позвоночными, пострадавшими от этого заболевания, скорее всего, были рептилии, а точнее - динозавры.

Ученые из Университета штата Орегон нашли свидетельства того, что малярия существовала еще 100 миллионов лет назад и первыми ее жертвами были рептилии, включая динозавров. Исследование опубликовано в журнале American Entomologist, сообщает Lenta.ru

Ранее считалось, что малярия — это заболевание относительно современного происхождения, от 15 тысяч до 8 миллионов лет назад. Его основным возбудителем является род простейших Plasmodium, а распространяется оно с помощью комаров. В год малярия убивает до 400 тысяч человек.

Предковые формы этого заболевания могли использовать широкий спектр насекомых-переносчиков, а также вызываться различными малярийными штаммами. Ученые считают, что малярия могла оказать большое влияние на эволюционное развитие и вымирание животных на Земле.

В своей статье Джордж Пойнар, энтомолог из Университета штата Орегон, утверждает, что малярия могла появиться в насекомых-переносчиках более ста миллионов лет назад и стала, предположительно, одной из причин исчезновения динозавров.

Ученый основывает свое предположение на находке следов малярийных возбудителей в комаре, заключенном в окаменевшей смоле возрастом 15-20 миллионов лет. Это был штамм, который ничем не отличался от современного. Пойнар считает, что малярия развивалась до современных форм вместе с насекомыми-переносчиками, которые появились еще во времена динозавров.

Ранее ученые из Калифорнийского университета вывели генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению возбудителями малярии. Такие комары могут заменить в популяции своих диких собратьев и предотвратить распространение заболевания. В прошлом году была также выдана Нобелевская премия по медицине за открытие артемизина — эффективного противомалярийного средства.

Ранее соообщалось о том, что в марте 2016 года ученые с помощью буровой платформы попытаются пробурить кратер, образовавшийся от удара астероида, который, по мнению многих палеонтологов, погубил динозавров в конце мезозойской эры. Речь идет о чиксулубском кратере в районе Мексиканского залива, сообщает Science News.

Стоимость проекта составляет примерно 10 миллионов долларов. Колонки породы, которые извлекут из середины чиксулубского кратера должны рассказать о восстановлении жизни на Земле после катаклизма.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции