Главная / Технологии

ГЛОНАСС появится в Никарагуа

Россия увеличивает число наземных измерительных станций глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. После ввода трех станций в Бразилии этим летом планируется постройка новой в Никарагуа.

Очередная станция для улучшения характеристик российской системы ГЛОНАСС, по данным корпоративного издания "Сибирский спутник" компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС), будет построена летом 2016 году в Никарагуа. По словам посла России в этой стране Центральной Америки Николая Владимира, все необходимые работы в настоящий момент идут полным ходом. А благодаря выгодному расположению страны в географическом отношении данная станция будет весьма полезной для стабильной и точной работы ГЛОНАСС.

Ранее три станции будут запущены в Бразилии. "Полагаю, что открытие очередной станции ГЛОНАСС на территории Бразилии придаст дополнительный импульс другим совместным проектам в области космоса между нашими странами", – заявил представитель госкорпорации "Роскосмос" в Бразилии Геннадий Саенко

Кроме того, до конца этого года орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться двумя или тремя новыми спутниками «Глонасс-М». Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов.

— Запуск одного спутника «Глонасс-М» запланирован нами в течение трех ближайших месяцев во вторую орбитальную плоскость, — пояснил Николай Тестоедов. — Далее мы на этот год планируем еще один запуск «Глонасса-М» во вторую плоскость. И в конце года также возможен еще один запуск во вторую или третью плоскость. Будем смотреть по состоянию группировки. Ее состояние устойчивое, мы вышли на стабильное качество аппаратов: при заложенном активном сроке существования спутников в семь лет у нас уже семь аппаратов работают, превысив этот срок. Это говорит о том, что аппараты сконструированы достаточно хорошо.

Сейчас на орбите по целевому назначению работают 23 космических аппарата при штатной численности в 24 (по восемь в каждой орбитальной плоскости). Вопрос о необходимости новых запусков возник в феврале этого года, когда практически одновременно из строя вышло два космических аппарата системы ГЛОНАСС во второй орбитальной плоскости.

По словам Николая Тестоедова, в этом году для вывода на орбиту спутников «Глонасс» не будет использоваться ракета-носитель «Протон», предпочтение по-прежнему отдается одиночным пускам с помощью ракет «Союз». Здесь учитываются два фактора: надежность носителей «Союз», при использовании которых до сих пор не было срывов при выводе «Глонассов» (для сравнения: при выводе «Глонассов» «Протонами» за последние годы произошли две аварии), а также экономия при расходовании резерва аппаратов.

На Земле в запасе лежит восемь готовых к использованию аппаратов «Глонасс-М». Плюс к этому Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девять «Глонасс-К1» и два «Глонасс-К2», которые планируется выводить на орбиту с 2018 года.

Поддерживать орбитальную группировку навигационных спутников Россию призывают не только собственные резоны, но и добровольно принятые международные обязательства.

В 2012 году от лица российского правительства Роскосмос сделал официальное заявление для мирового сообщества и Международной организации гражданской авиации (ICAO) «О предоставлении для использования на безвозмездной основе системы ГЛОНАСС». В заявлении говорилось об обязательствах России поддерживать параметры доступности и точностные характеристики ГЛОНАСС в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ICAO на протяжении как минимум 15 лет, т.е. как минимум до 2027 года.