Главная / Технологии

Роль станочной оснастки в металлообрабатывающем производстве

С целью достижения эффективности в сфере обработки металлов резанием, специалистами используется металлообрабатывающее оборудование, оснащённое самым широким спектром специальных приспособлений и устройств. Данные приспособления на профессиональном языке называются оснасткой, основным требованием к которой является соответствие действующим мировым стандартам. Ведь в данном случае речь идёт о высочайшей точности обработки металлов, чего невозможно достичь при отсутствии действительно качественного вспомогательного оборудования.

Из всего разнообразия оснастки для металлообрабатывающего оборудования, отдельное внимание уделяется такому элементу, как резцедержатель, посредством которого производится надёжное крепление металлорежущего инструмента. Актуальность данного утверждения обусловлена тем обстоятельством, что именно от надёжности крепления резца во многом зависит, как точность обработки материала, так и качество обрабатываемой поверхности.

С другой стороны, подобное приспособление позволяет максимально расширить спектр возможностей станка, в том числе, в разы увеличив его производительность.

Виды оснастки

Наравне с резцедержателем, в группу оснастки для металлообрабатывающих станков включён основной и вспомогательный инструментарий. А ещё в этот реестр входят приспособления, позволяющие устанавливать, как режущий инструмент, так и обрабатываемую заготовку соответствующим образом.

Также специалисты склонны к разряду оснастки относить различные поворотные механизмы, втулки и даже копировальные устройства. Если же говорить о патронах для токарных станков, то только устройств подобного характера насчитывается несколько десятков разновидностей. Ну и конечно, своё место в данном перечне занимает оборудование, совмещающее инструментарий со шпинделем задней бабки и, тем самым, позволяющее проводить операции по обработке металла.

Задачи, решаемые оснасткой

Широкая линейка дополнительных приспособлений и оснастки для металлообрабатывающих станков гарантирует производственной площадке эффективное увеличение производительности труда, расширение функционала оборудования и повышение качества выпускаемой продукции.

А это значит, что основной и главной задачей, которая стоит перед оснасткой любого класса, является увеличение быстродействия оборудования, и достижение максимально возможного качества производимых деталей. Именно поэтому эксперты видят путь к качеству и успешности в правильном выборе дополнительной оснастки для металлорежущих станков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции