Главная / Технологии

«Восточный» приятно удивил

Сегодня, 27 марта, на космодроме Восточный состоялась генеральная репетиция будущего старта ракеты-носителя «Союз-2», так называемый «сухой вывоз».

Ровно в 5 часов утра по местному времени ракета была доставлена на стартовый стол космодрома – это было сделано впервые в его истории.

«Мы должны отработать все системы, проверить, что у нас все подходит, мы должны убедиться в этом. Потом вернемся и начнем штатно работать уже для подготовки космических аппаратов и запусков в космическое пространство», - сообщил заместитель Главного конструктора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КБ «Мотор» Александр Кельдишев.

«Сухой вывоз» - это пятидневный этап проверки. Ракету без топлива доставляют на стартовую площадку, приводят в вертикальное положение и примеряют башню обслуживания. Далее проводятся испытания всех систем ракеты-носителя, стартового и измерительного комплексов.

Этот этап служит для выверки всех механических агрегатов и систем стартового комплекса, а также проведения испытаний.

«В этом и смысл испытаний, чтобы все было абсолютно точно так же или почти так же, как будет при настоящем запуске», - говорит заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

А тем временем, пока «Союз» доставляется к месту «старта», в здании монтажно-испытательного корпуса завершается подготовка спутника «Ломоносов» - полезной нагрузки для «Союза». Аппарат является работой студентов МГУ и специалистов ВНИИЭМ.

«У нас сейчас идет процесс штатной сборки аппарата. Также идут испытания, и мы устанавливаем металлизацию», - рассказала специалист по контролю Анастасия Чичунова.

Далее главный конструктор «Ломоносова» Рашит Салихов рассказывает об устройстве аппарата. С его слов, спутник состоит из служебного модуля, созданного на основе космического аппарата «Канопус-В», который уже четыре года демонстрирует отличную работу на орбите. Также имеется модуль научной аппаратуры, включающей в себя восемь научных приборов оптического, инфракрасного и рентгеновского диапазонов. Приборы должны будут регистрировать прохождение в атмосфере высокоэнергетических частиц, которые, взаимодействуя с ней, оставляют свои следы.

Именно этот аппарат вместе с таким же аппаратом «Аист-2Д» и миниатюрным «Контакт-наноспутником» (создан так же при участии студентов) должны стать первопроходцами космодрома Восточный. И хотя это студенческие проекты, задачи перед ними стоят весьма серьезные: «Ломоносов» будет исследовать физические процессы в космосе, «Аист» с помощью уникального оптического комплекса и радиолокационной системы будет наблюдать за Землей.

«Такого объектива нет в мире, а не только у нас в стране. Именно этот хороший объектив вместе с системой приемопреобразования информации позволил нам создать этот уникальный аппарат, который хорош и по разрешению, и по полосе захвата одновременно», - заявил первый заместитель гендиректора РКЦ «Прогресс», генеральный конструктор Равиль Ахметов.

Стоит отметить, что на Восточном работа с космическими аппаратами и сборка ракеты-носителя ведется в закрытом помещении, что очень удобно при связке спутников с разгонным блоком и ракетой. На старт будет выходить полностью готовая ракета. На Байконуре такого комфорта не предусмотрено.

Технический директор по созданию космодрома Андрей Охлопков с гордостью говорит: «И когда иногда слышишь, что России – кирдык, Россия не может построить, Россию задушили санкциями… Вот ракета, вот старт – все наше».

А тем временем в Амурской области начинается второй этап строительства космодрома – возведение стартового стола для ракеты «Ангара», которое должно быть выполнено к 2021 году.