Главная / Культура

Де Ниро не покажет скандальную киноленту об аутизме и вакцинации

Фильм «Вакцинированные: от подлога к катастрофе» не будет показан на американском кинофестивале Трайбека. Такое решение было принято руководством Трайбека.

Известный актер Роберт Де Ниро, выступавший накануне за включение фильма в программу фестиваля, также пришел к выводу о нецелесообразности его показа.

«Мое намерение показать этот фильм объяснялось желанием начать разговор о проблеме, которую я и моя семья воспринимаем как глубоко личную. Однако вновь обсудив этот вопрос с командой фестиваля Трайбека и представителями научного сообщества, мы сочли, что фильм не способствует дискуссии, на которую я надеялся. Фестиваль не пытается обойти острые вопросы или избежать противоречий. Но у нас есть обеспокоенность по поводу некоторых аспектов фильма, из-за которых мы вынуждены отменить его показ на фестивале», - сказал Де Ниро.

Ранее Роберт Де Ниро, как один из основателей фестиваля, выступил против мнения других организаторов об исключении «Вакцинированных» из программы показа, чего не происходило за все время существования фестиваля. Дело в том, что в семье актера есть ребенок, страдающий аутизмом.

«У нас с Грейс есть ребенок, страдающий аутизмом, и мы считаем, что очень важно открыто обсуждать и рассматривать все вопросы, так или иначе связанные с этой проблемой. За все 15 лет существования фестиваля я ни разу не вмешивался в процесс отбора фильмов для него. Однако для меня и моей семьи это очень личный вопрос, и я хочу начала дискуссии по этой теме, поэтому мы покажем «Вакцинированных». Я не разделяю взгляды авторов фильма, я не выступаю против вакцинации, я лишь хочу, чтобы эту тему начали обсуждать», - сказал Де Ниро в своем первом заявлении.

Принятое организаторами фестиваля решение вызвало в прессе резкую критику. Так издание Los Angeles Times обвинило руководство Трайбеки в продажности «психованным противникам вакцинации», а ученые считают тезис фильма о связи вакцинации с аутизмом мошенническим и антинаучным.

Фильм «Вакцинированные» был снят бывшим британским врачом Эндрю Уэкфилдом, занимавшимся в 90-х годах изучением наличия связи детских прививок от кори, краснухи и свинки с риском развития у детей аутизма. Свою теорию Уэкфилд опубликовал в самом авторитетном медицинском журнале Lancet.

Однако его коллеги по всему миру не смогли подтвердить его гипотезу, а журнал отозвал статью.

Но все же теория Уэйкфилда смогла подействовать на общественность, причем не только Великобритании, но и Ирландии и Соединенных Штатов: число вакцинируемых детей в этих странах существенно снизилось, что вызвало рост детской заболеваемости корью, краснухой и свинкой.

Между тем Эндрю Уэйкфилд продолжает настаивать на своей правоте. Вместе с продюсером фильма Дель Бигтри, он утверждает, что им просто не дали шанса выступить в свою защиту.

«Мы только что стали свидетелями очередного примера ограничения свободы слова, искусства и правды со стороны мощи корпоративных интересов. Решению Трайбеки не удастся лишить мир доступа к правде, которую рассказывает фильм «Вакцинированные», - заявил Уэйкфилд.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции