Главная / Политика

Адвокат: убийство Грабовского не раскроют

Уголовное дело по факту убийства Юрия Грабовского, украинского адвоката, защищавшего в суде интересы россиянина Александра Александрова, никогда не будет раскрыто. Такое мнение выразила украинский адвокат Оксана Соколовская, защищающая в суде другого россиянина Евгения Ерофеева.

«Думаю, что никогда мы не получим фамилию реального заказчика в бесчеловечном убийстве Юры», - написала Соколовская в Facebook.

Как сообщалось ранее главным прокурором Украины Анатолием Матиосом, тело Юрия Грабовского было обнаружено в Черкасской области, подозреваемые, якобы, задержаны.

Об исчезновении Грабовского стало известно еще 9 марта: он не явился на очередное судебное заседание по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Напомним, что 16 мая прошлого года украинскими силовиками были задержаны на Донбассе двое россиян, якобы являющиеся российскими военнослужащими. Минобороны России тогда заявил, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев являются гражданами Российской Федерации, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими российской армии. Однако киевский суд вынес решение об аресте россиян.

Как ранее сообщало издание Вести, тело убитого Юрия Грабовского нашли закопанным недалеко от трассы Киев — Одесса. Адвоката объявили в розыск еще 9 марта, когда он не явился на процесс по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Позже на его страничке в Facebook появилась запись о срочном отъезде в Египет. Но правоохранители установили, что Украину Грабовский не покидал. Из Киева выезжал — 5 марта отправился в Одессу.

Друзья знали об этой поездке, но вот зачем — он объяснять не стал. Обещал вернуться через несколько дней. Тем более после праздников было назначено важное судебное заседание. Он не должен был его пропустить.

Грабовский остановился в гостинице "Аркадия", в полулюксе. Должен был выехать 7-го, но загадочно исчез. Когда полицейские зашли в номер, они обнаружили там вещи адвоката. Значит, сам он точно не выезжал. Возможно, его вывезли.

Место, где обнаружили тело адвоката, 150 километров от Киева. В Грабовского стреляли. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучивает другие детали: "Грабовский был убит насильственным путем и угрожали взорвать при попытке побега".

Задержаны уже двое подозреваемых в убийстве Юрия Грабовского. Одного из них, предполагается, организатора, взяли в одесском аэропорту. При себе у него было удостоверение сотрудника правоохранительных органов. На основании его показаний, задерживают и предполагаемого исполнителя.

Убийство адвоката связывают с его профессиональной деятельностью. Последний год Грабовский защищал россиянина Александра Александрова. Того задержали на юго-востоке Украины, обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия. Только по статье "Участие в террористической организации" ему грозит пожизненное заключение. Грабовский знал, что простым процесс по этому делу не будет. Вот фрагмент его переписки в Facebook: "У меня новый прикол. Непонятно, когда из дома пропали два пистолета, замки — и на сейфе, и на квартире — целые. Я так понимаю, ожидаем где-то труп с огнестрельным из моего ствола".

Угрозы поступают и в адрес другого адвоката по делу россиян Александрова и Ерофеева — Оксаны Соколовской. Они вместе с Юрием Грабовским подавали заявления в полицию, но их даже рассматривать не стали. Адвокатов должны были взять под госзащиту, но этого не сделали.

"Это продолжение той политики террора, запугивания всех инакомыслящих, — отмечает председатель комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — Это продолжение той политики киевского режима, который он осуществляет уже два года. Прежде всего заинтересован сам киевский режим в этом".

Новым защитником Александрова назначен новый адвокат Валентин Рыбин. "Мне угрозы по данному делу пока не поступали, — говорит он. — Я в дело вступил 21 марта. Я считаю, что осуществлять свою профессиональную деятельность — это мой долг".

Хотя, наверняка, кое-какие ценные для защиты данные бесследно исчезли. Офис Грабовского ограблен. Компьютер и документы по делу Александрова украдены.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции