Главная / Общество

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: эксперты не усматривают пока вины экипажа Boeing 737-800

Накануне в СМИ просочилась информация, что причиной крушения самолета авиакомпании «FlyDubai» в Ростове-на-Дону стал отключенный автопилот. Однако, по мнению заслуженного пилота СССР, заслуженного летчика-испытателя Жоржа Шишкина, эта версия не имеет ничего общего с трагедией, так как при плохих погодных условиях пилот обязан перейти на ручное управление – это штатная ситуация.

Пока что ясно одно, причиной катастрофы является техническая неисправность самолета, уверяет эксперт. В чем она заключалась, предстоит выяснить специалистам.

Также существует еще одна версия падения самолета – заклинивание руля высоты.

Другая версия предполагает, что в режиме пикирования включился стабилизатор, в результате чего руль высоты, как и штурвал пилота уже не играют никакой роли. Эту ситуацию пилоты не понимали.

Но тут возникает попутный вопрос – почему включился стабилизатор в режиме пике. Известно, что он включается кнопкой, которую пилоты называют «кнюпель». По версии Шишкина, стабилизатор мог самопроизвольно включиться в тот момент, когда один из пилотов слишком активно воздействовал на руль высоты.

Не исключается отказ техники, аналогичный произошедшему с Boeing в Казани. Таких инцидентов с рулем высоты этого типа самолетов известно как минимум семь.

По данным сервиса Flightradar, неисправность (или некорректность действий экипажа) проявилась в последние минуты полета. На первом и втором графике попыток совершить посадку наклон линий идентичен, то есть действия пилотов были одни и те же. Но при второй попытке посадки на взлетно-посадочную полосу отмечен быстрый рост скорости, хотя высота оставалась неизменной. И это при том, что вес самолета после двухчасового кружения над аэропортом стал значительно меньше. Как утверждает независимый технический эксперт Юрий Антипов, самолет должен был также резко отреагировать на увеличение скорости и набрать высоту. Почему этого не произошло, ответа пока не найдено.

«Пилоты, думаю, не виноваты. Алгоритм действий одинаков и при первой попытке, и при второй. Разница в том, что самолет по неизвестной технической причине во время второй попытки набирал высоту довольно вяло», - считает Антипов.

Как стало известно от представителя Международного авиационного комитета (МАК) Артура Мурадяна, первые предварительные, но уже официальные, результаты расследования падения самолета Boeing 737-800 авиакомпании «FlyDubai» в Ростове-на-Дону будут обнародованы не ранее середины апреля.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама