Главная / Происшествия

Выжившему в смертельной схватке с медведем собрали лицо из костей таза

Врачи больницы в Краснодаре провели уникальную операцию по восстановлению челюсти 29-летнему мужчине, пострадавшему от нападения дикого медведя. Ранее Алексея Коптякова оперировали уральские хирурги, но собранная ими по кусочкам нижняя часть лица не прижилась. За дело взялись краснодарские специалисты. Для создания новой челюсти медики использовали ткани и кожу с тазобедренной области и часть малой берцовой кости пациента. Операция длилась 11 часов.

История, в которую попал 29-летний уральский охотник из Карпинска, относится к категории «очевидное-невероятное». Алексей Коптяков, потомственный охотник, в жуткой схватке с медведем потерял все мягкие ткани головы, зубы, сосуды шеи, кости челюсти, но остался живым, благодаря «господину случаю» и врачам Екатеринбурга и Краснодара.

В тот злополучный октябрьский день, молодой охотник взял своего верного пса по кличке Гром и отправился на охоту на пушного зверя. Собака сразу взяла след куницы, и Алексею оставалось только следовать за своим четвероногим другом. В какой-то момент охотник отстал от собаки.

«Мы уже почти на трассу вышли обратно к моей машине. И тут слышу, Гром лаем заливается. Глянул с верхотуры – стоит он у подножия и гавкает. Ну, думаю, спущусь, узнаю, в чем дело – может куницу обнаружил», - вспоминает Алексей.

Но как потом выяснилось, пес учуял не пушного зверька, а свирепого медведя. Когда охотник подошел к собаке, то увидел, что она лает на небольшую пещерку в скале, из которой через секунду раздался жуткий рев, а затем появился огромный разъяренный медведь, который стремглав бросился на остолбеневшего охотника.

«Попятился я назад, и, как назло, поскользнулся на камнях. Ружье у меня было дробью заряжено. Пальнул тогда не целясь, чтобы отогнать хищника подальше. Но зверь выстрела не испугался», - рассказывает охотник.

Перезарядить ружье пулей не получилось быстро. Поняв, что уже не успеет перезарядиться, Алексей со всей силы ударил прикладом медведя, но что для медведя удар прикладом.

Сначала парень защищался голыми руками, но зверь быстро растерзал их в клочья, и человек уже не мог оказывать ему сопротивление.

«Сжался в комок, лежу и слышу, как начали трещать кости. Думаю, загрыз бы быстрее, чтоб мои мучения закончились», - вспоминает страшные моменты Алексей.

Медвежья экзекуция продолжалась несколько минут, после чего зверь убежал в лес.

Изуродованный охотник вышел на трассу, но только турист-экстремал из Питера Александр Дерюгин остановился, чтобы отвезти его в больницу Карпинска, откуда парня перевели в специализирующуюся на челюстно-лицевой хирургии клинику Екатеринбурга.

Из лап смерти уральские медики вытащили парня, но шансы воспринимать мир, как прежде, у него равнялись нулю: на лице – ни губ, ни носа, страшные повреждения горла. Бесперспективность возвращения парня к полноценной жизни признавали даже врачи из Краснодара, с которыми консультировались уральские медики.

«Алексей не мог нормально принимать пищу и жевать. Случай, конечно, нестандартный», - сообщил завотделением челюстно-лицевой хирургии первой краевой клинической больницы Алексей Дикарев.

В качестве материала транспланта для восстановления челюсти были использованы тазобедренная и берцовые кости Алексея. Также были восстановлены и мягкие ткани. Для восстановления сосудов шеи врачам пришлось использовать вену из ноги парня.

На всю операцию краснодарские медики потратили 11 часов. Сейчас Алексей Коптяков уже идет на поправку, в ближайшее время планируется его выписка из клиники. Сам же герой этой уникальной истории после полного выздоровления собирается вновь ходить на охоту, так как, с его слов, охота – это не хобби, а состояние души.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции