Главная / Политика

Кудрин предрекает отмену санкций с конца 2016 года

Александр Алексеенко
26 апреля 2016
165

Частичное снятие антироссийских санкций возможно к концу 2016 - началу 2017 года. Такой прогноз сделал глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом им были оговорены условия свершения этого прогноза: выполнение Москвой минских соглашений и позитивность ситуации в Сирии.

«У меня есть ощущение, что если мы будем последовательно выполнять минские соглашения, может, сирийская ситуация положительно повлияет, к концу года или в начале следующего года будет частичное снятие или уменьшение санкций. Это мой прогноз», - сказал Кудрин на открытой лекции в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Тем временем на Западе все громче звучат голоса за смягчение и даже полную отмену режима санкций в отношении России.

Например, министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал Евросоюз к лету создать условия для отмены санкций.

«Это должно быть нашей общей целью», - заявил Габриэль.

Сама канцлер Германии Ангела Меркель еще в феврале заявила о своем желании отмены европейских санкций против России. Но она этот шаг увязывает с выполнением минских соглашений.

Президент России Владимир Путин считает бессмысленными попытки связать отмену санкций с полным выполнением минских соглашений.

«Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что не на стороне России находится этот шар», - сказал Путин.

Как уже известно, в марте Евросоюз продлил на полгода свои санкции. Под санкции подпали 146 физических и 37 юридических лиц из России и Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее, 3 марта, президент Обама подписал указ о продлении еще на год санкций против России.

Вчера, 18 марта Канада расширила свой санкционный список в отношении России. Список пополнили заместитель гендиректора концерна «Калашников Эдуард Иоффе и топ-менеджер этого же концерна Александр Омельченко. Из юридических лиц в список включены Инвестиционный республиканский банк, Мособлбанк, ОАО «Волгограднефтемаш», Ижевский механический завод, ОАО «Ижмаш», а также структуры, связанные с госкорпорацией «Ростех».

В ответ на шаги Запада Россия предостерегла своих «партнеров» от «методичного расшатывания каркаса двухсторонних отношений» и обязательном проведении ответных мер.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции