Главная / Культура

«Падение Лондона»: чушь несусветная в российском прокате

Патриотический блокбастер «Падение Лондона» с Джерардом Батлером и Аароном Экхартом вышел в российский прокат.

История начинается с загадочной кончины премьер-министра Великобритании. На его похороны прибыли крупнейшие мировые лидеры, за исключением российского президента. Главным моментом этого события становится прибытие американского президента (играет Аарон Экхарт), которого охраняет его друг и телохранитель Майк Беннинг (Джерард Батлер). И лишь Беннинг чувствует неладное, и это чувство его не обманывает: полиция вдруг начинает стрелять в германского канцлера, мосты через Темзу рушатся, а Вестминстерское аббатство, где в это время итальянский глава прогуливается со своей юной пассией, взлетает на воздух ко всем чертям.

Как выясняется, ответственность за это все берет на себя арабский террорист, целью которого является убийство американского президента.

Стоит отметить, что «Падение Лондона» является второй частью боевика «Падение Олимпа». Режиссер первой части Антуан Фукуа отказался от продолжения картины, отдав предпочтение ремейку «Великолепной семерки», поэтому сиквел доверили режиссеру-тегеранцу Бабаку Наджафи.

Сценаристы остались прежними – это семейная чета Кэтрин Бенедикт и Крейтона Ротенберга. Используя клише из «Крепкого орешка», «Смертельного оружия» и прочей классики боевиков, сценаристы продолжили фантазийную картину идеальной (в их представлении) Америки: белый президент и черный вице-президент, готовый подставить свое плечо, мнение Белого дома обязательно для британской разведки и шефа Скотленд-ярда, потому что только США способны спасти от распоясавшихся арабов.

Кстати, арабская угроза не нова для американского кинематографа – она прослеживается еще со времен войны в Персидском заливе.

И, тем не менее, «Падение Лондона» смогло стать самым настоящим патриотическим блокбастером. Пик эмоций приходится не на драки и перестрелки, а на речь телохранителя американского президента о национальном единстве американцев и их готовности «стоять здесь еще тысячу лет». Этот момент фильма безупречен, сыгран Джерардом Батлером отлично. Эпизод настолько превосходно преподнесен, что у некоторых впечатлительных зрителей может возникнуть желание встать и спеть американский гимн, прижав, как всегда, руку к груди.

Конечно, особо внимательные зрители, зная, что действие картины происходит на британской земле, не поймут слова телохранителя о готовности американцев «стоять здесь еще тысячу лет». Конечно, фантомные имперские амбиции американца не удивляют так, как та неприкрытая наглость, с которой они были воплощены на экране.

Фильм «Падение Лондона» – довольно глупый и топорно снятый продукт американского кинематографа. Чего стоит сцена с президентом, держащим в руке оружие. Такое можно было увидеть только в Северной Корее, у остального мирового проката просто не хватило бы духу решиться на такое. Но Америке все под силу, даже несусветная ахинея.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"