Главная / Это интересно

Кометы-близнецы вплотную приблизятся к Земле

К Земле на рекордно близкое расстояние приблизится пара практически идентичных комет: 252P/LINEAR пролетит мимо планеты 21 марта на расстоянии 5,2 миллиона километров, тогда как P/2016 BA14 — 22 марта на удалении 3,5 миллиона километров от нее. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Мимо Земли, согласно информации американского космического агентства, пролетят 2 огромных небесных тела — 252P/LINEAR и P/2016 BA14. Первый объект ближе всего подойдет к Земле в 15,14 мск 21 марта 2016 г, второй – в 17.30 мск 22 марта.

Кометы вызывают огромный интерес, прежде всего, из-за того, что одна из них была обнаружена учеными совсем недавно – 22 января 2016 года Речь идет о P/2016 BA14, которую заметили с помощью телескопа PanSTARRS, расположенном на острове Мауи (Гаваи). Первоначально космический объект был идентифицирован как астероид, однако вскоре ученым удалось обнаружить слабый хвост, что свидетельствовало о принадлежности его к кометам. Вскоре ученые выявили, что орбита новой кометы практически идентична обнаруженной еще 7 апреля 2000 года комете 252P/LINEAR.

Напомним, среднее расстояние от Земли до ее естественного спутника составляет 384 тысячи километров, следовательно от ближайшей из комет в точке наибольшего сближения третью планету будет отделять 9 расстояний «Земля — Луна», а от ее спутницы — 13,5 расстояний.

Помимо этого, они очень похожи и двигаются по практически идентичным траекториям. Специалисты делают предположение, что раньше это было одно небесное тело, которое по неведомым причинам раскололось на 2 части.

Как сообщил руководитель Центра исследований лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас, прибжающиеся космические объекты могут иметь общий генезис. Доказательством тому служит удивительно схожие орбиты обеих комет. Возможно P/2016 BA14, линейные размеры которой вдвое меньше своей спутницы, в недавнем прошлом откололась от 252P/LINEAR, а прежде обе они являлись единым целым.

Действительно, кометы являются очень хрупкими объектами, и скорее всего, что разрушение произошло во время последнего пролета кометы по внутренней части Солнечной системы.

Что примечательно, это всего третий случай пролета комет в такой близости от нашей планеты за всю историю цивилизации.

Астрономы утверждают, что траектория полета не затрагивает планету и абсолютно безопасна для жизни людей. Единственным последствием могут стать небольшие метеоритные дожди в некоторых регионах планеты.

Напомним, что долгопериодические кометы прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ, испаряющихся при подлёте к Солнцу.

На данный момент обнаружено более 400 короткопериодических комет. Из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. Многие из них входят в так называемые семейства. Например, большинство самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства Сатурна, Урана и Нептуна (к последнему, в частности, относится знаменитая комета Галлея).

Кометы, прибывающие из глубины космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве.

Яркость в большой степени зависит от их расстояния до Солнца. Из всего числа известных комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле на такое расстояние, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «большими (великими) кометами».

Многие из наблюдаемых нами метеоров («падающих звёзд») имеют кометное происхождение. Это потерянные кометой частицы, которые сгорают при попадании в атмосферу планет.

Люди всегда проявляли особый интерес к кометам. Их необычный вид и неожиданность появления служили в течение многих веков источником всевозможных суеверий. Древние связывали появление в небе этих космических тел со светящимся хвостом с предстоящими бедами и наступлением тяжёлых времён.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"