Главная / В мире

Евросоюз потребовал от стран ООН ввести санкции против России

ЕС в годовщину присоединения Крыма к РФ призвал страны Организации объединенных наций присоединиться к санкциям против России. В Евросоюзе напомнили о резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, признающей нелегитимным референдум о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.

Брюссель выступил с заявлением, осуждающим присоединение Крыма к России, состоявшееся два года назад, и призвал страны-члены Организаций Объединенных Наций рассмотреть возможность введения аналогичных санкциям ЕС мер в отношении Москвы, сообщает РИА Новости.

"Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", — отмечается в документе, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС от лица ее руководителя Федерики Могерини и министров иностранных дел 28 стран организации.

В заявлении Брюссель призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262.

Евросоюз по-прежнему считает вхождение Крыма в состав России "нарушением международного права" и "прямым вызовом международной безопасности".

В документе выражается обеспокоенность "в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове". Особое внимание европейских дипломатов привлек запрос о запрете деятельности меджлиса, представительного органа крымских татар, как экстремистской организации. Руководителям меджлиса неоднократно выносились предупреждения, в 2014 году из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

В заявлении Федерика Могерини призвала немедленно освободить украинского режиссера Олега Синцова и его предполагаемого сообщника Александра Кольченко, осужденных в России по обвинению в организации терактов на полуострове.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ни с кем не будет обсуждать вопрос Крыма, так как он является одним из регионов страны, передает «Интерфакс».

В ходе общения с журналистами в пятницу Д.Пескова попросили прокомментировать призыв главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини к странам — членам ООН присоединиться к антироссийским санкциям в связи с вхождением Крыма в состав России в 2014 году.

«Это регион Российской Федерации, Россия не обсуждала и не будет ни с кем и никогда обсуждать свои регионы. В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято два года назад. Никакому обсуждению оно не подлежит», — сказал Д.Песков.

По его словам, этот не тот вопрос, «который может быть предметом каких-то переговоров или международных контактов».

В МИД также заявили, что в России удивлены заявлениями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по Крыму, оно проникнуто высокомерным неуважением к жителям полуострова.

Отмечается, что "судя по тексту заявления, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад оно в подавляющем большинстве и проголосовало" в ходе "свободного и демократического волеизъявления".

"Вместо того чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких "нарушениях прав человека" и "аннексии Крыма", европейским чиновникам было бы полезно больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами", — отметили в МИД РФ.

Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. На референдуме 16 марта 2014 года большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Воссоединение поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и Крымского региона. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции