Главная / Политика

США назвали Россию «главным врагом»

Министр обороны США Эштон Картер назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов безопасности Америки. По мнению экспертов, речь может идти как о попытке Пентагона помешать урезанию военного бюджета, так и о негласном объявлении новой холодной войны.

Выступая накануне в комитете по вооруженным силам сената, глава Пентагона перечислил главные глобальные вызовы Америке. На первом месте в списке, по словам Картера, находится Россия, за ней следуют Китай, Северная Корея, Иран и международные террористы.

Такие чёрные списки власти США представляют общественности ежегодно, и, что интересно, субъекты в них остаются практически неизменными, уступая друг другу лишь лидирующие позиции. RT на русском попытался проследить за динамикой политических фобий США.

Новый лидер

Главной угрозой Россия стала лишь только в 2016 г., при этом, занимая два предыдущих года почётное второе место.

В 2015 г. Госдеп США долгое время не хотел признавать Россию «главным злом». Официальный представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер даже был вынужден выступить с соответствующим заявленим. Он сказал, что США определённо имеет разногласия с Россией из-за её действий в Восточной Европе. Но Вашингтон не считает это жизненной угрозой. Заявление было вынужденным ответом на высказывания американских военных чиновников — министра ВВС США Деборы Джеймс и генерала Джозефа Данфорда, — назвавших Россию «главной угрозой» безопасности США.

Впервые на втором месте в чёрном списке Россия оказалсь в 2014 г. благодаря выступлению Барака Обамы. Это случилось на сессии Генассамблеи ООН, где он назвал три главные угрозы миру: вирус Эбола, Россия и джихадисты. «Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы» — заявлял Обама.

В 2013 г. Россия оказалсь вне рейтинга «главных угроз» для США. На первое место в докладе World Wide Threat Assessment, на котором стоит подпись директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, были поставлены киберугрозы. Правда, в числе наиболее опасных противников киберфронта оказались те же самые Россия и Китай. На втором месте в рейтинге угроз оказалась «Аль-Каида». Далее , упомянутые ранее, Иран и КНДР, которые угрожали США распространением оружия массового поражения. Кроме того, Северная Корея потенциально «могла начать экспорт ядерных технологий».

В 2012 г. тройка лидеров была иной. Согласно мнению Джеймса Клэппера, основные угрозы безопасности страны исходили от Ирана, России и Китая.

При этом Китай не всегда был на третьих ролях. В 2011 г. он считался главной ядерной угрозой США, обойдя по этому показателю Россию. Джеймс Клэппер, выступая в комитете США по вооружённым силам, заявил, что ядерный арсенал Китая представляет «смертельную угрозу» для Америки. Однако, согласно мнению министра обороны США Леона Панетта, которое он высказал в том же 2011 г., выступая перед военнослужащими Стратегического командования американских вооружённых сил в штате Небраска, главные угрозы для безопасности США — терроризм, ситуация в Ираке и Афганистане и кибератаки.

В 2010 г. рейтинг угроз, составленный американским внешнеполитическим ведомством, возглавила «Аль-Каида». Страной, наиболее активно поддерживающей экстремистов, был назван Иран, а вот Северная Корея утратила доверие и была вычеркнута из перечня спонсоров террористов. «В 2009 году «Аль-Каида» и её ядро в Пакистане оставалась наиболее опасной террористической организацией, угрожающей национальной безопасности США», — цитирует РИА «Новости» доклад Госдепартамента США.

Угрозы безопасности США не отличаются разнообразием. Но даже по этим немногочисленным пунктам представители правящей элиты страны и простые граждане не могут найти консенсуса.

Так, незадолго до заявления главы Пентагона рядовые американцы огласили свой рейтинг угроз. Он в целом совпал со списком Картера, но расстановка сил оказалась иная. Согласно социологическому опросу Gallup, лидирующую позицию в перечне угроз США занимает Северная Корея (16%), на втором месте Россия (15%), затем идут Иран (14%) и Китай (12%). По сравнению с прошлогодним опросом произошла рокировка: в 2015 г. 18% американцев считали Россию главным противником, на втором месте с 15% шла Северная Корея.

Мнение народа в этом году разделяет и главный разведчик — Джеймс Клэппер. Он считает Северную Корею главной ядерной угрозой США. «Пхеньян продолжает производство расщепляющихся материалов и разработку баллистической ракеты для запуска с подводной лодки, — заявил Клэппер в сенатском комитете по делам вооружённых сил. — Он также настойчиво создаёт ядерную ракету большой дальности, способную создать прямую угрозу Соединённым Штатам».

У главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри альтернативная точка зрения: он не удостоил Россию первого места в списке «главных зол»: по его словам, основная угроза США в настоящее время — радикальный религиозный экстремизм. «На сегодняшний день это экстремизм, радикальный религиозный экстремизм и насилие», — сказал госсекретарь США на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, отвечая на вопрос его членов об угрозе номер один для безопасности США.

И, как всегда, свой чёрный список у Барака Обамы: терроризм, кибератаки и возможное распространение таких заболеваний, как вирус Зика. «Сегодня мы в особенности сосредоточены на трёх угрозах. Первая, и самая серьёзная — это терроризм», – заявил он в ходе обращения к членам Национальной ассоциации губернаторов в Белом доме.

Похоже, в колоде угроз безопасности США действительно всего несколько карт. Их перетасовывают и с завидным упорством предъявляют общественности, при этом не чувствуя всей абсурдности подобных заявлений со стороны державы, обладающей самой сильной армией в мире.

Караул, русские идут!

Влиятельная «The Washington Post» раскрыла недавно главную военную тайну США. Мол, в годы холодной войны Америка приняла две стратегических инициативы по сдерживанию СССР. В первой упор был на оперативно-тактическое ядерное оружие. Во второй – на высокоточное неядерное. Недавно родилась третья стратегическая инициатива Пентагона. Ставка делается уже на так называемое «экзотическое» оружие.

Газета приводит слова замминистра обороны США Роберта Уорка: «Говоря откровенно, наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека. И это нас очень пугает.»

Конкретно напугали мистера Уорка, по его признанию, автоматизированные боевые сети русских, наши современные приборы обнаружения, беспилотные летательные аппараты, противопехотное оружие, средства радиоэлектронного подавления. Короче, караул, русские идут на Вашингтон! Остановить их сможет только секретное «экзотическое оружие» Пентагона – роботизированное! С элементами искусственного интеллекта. Во время интервью замминистра обороны США даже продемонстрировал секретный образец – беспилотник Perdix длиной менее 30 см. Громадные стаи таких «птичек», дескать, скоро взмоют в небеса громить врагов Америки. «Надеюсь, мы сделаем свои боевые сети более мощными и посеем неуверенность в умах русских и китайцев, если они когда-то решатся вступить с нами в драку. Так мы сможем одержать победу в войне с применением обычных средств. На мой взгляд, в этом и заключается сдерживание неядерными средствами.»

Ряд военных аналитиков уже назвали публикацию «Вашингтон пост» об экзотическом умном оружии сущей ерундой, очередной пиар-кампанией янки, лоббированием интересов Пентагона по увеличению бюджета. Мол, все военные разработки США - в поле зрения Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки. Россия всегда, дескать, сможет нейтрализовать угрозу заокеанского «чудо-оружия». Враг нас не застанет врасплох!

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"