Главная / Культура

Третьяковка потрясла Лондон

На выставке в столице Англии посетители увидят Российское искусство времён Чайковского и Толстого. Первая масштабная выставка полотен открывается в государственной портретной галерее. В экспозиции работы выдающихся русских живописцев: Николая Ге, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, Валентина Серова и Михаила Врубеля. Выставка — одно из важнейших событий «перекрёстного» российско-британского Года языка и литературы.

Лондонская Национальная портретная галерея и Третьяковская галерея этой весной впервые обмениваются шедеврами из своих собраний - на открывающейся для публики 17 марта в Лондоне выставке "Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского" представлены портреты российских писателей, композиторов и меценатов, чья деятельность оказала влияние на мировую культуру, передает ТАСС.

Следом, 23 апреля, в Москве представят выставку "От Елизаветы до Виктории" на которой можно будет увидеть портреты известных британских личностей из области политики, культуры и науки.

О масштабе и значимости обмена между Москвой и Лондоном говорит тот факт, что музеи буквально сняли со стен произведения первого ряда, ради которых многие зрители идут в постоянные экспозиции. Так, например, некоторое время назад Музеям Московского Кремля не удалось получить на выставку портрет Елизаветы I Маркуса Герартса Младшего (ок. 1592 г.), зато сейчас его привезут в Третьяковскую галерею.

"Мы получили ключевые шедевры из Третьяковской галереи, чтобы отпраздновать наше общее 160-летие. Мы показываем портреты наиболее известных и значимых людей в русском искусстве, которые хорошо известны в Великобритании, некоторые же имена станут открытием", - сказал на вернисаже сегодня директор Национальной портретной галереи Николас Куллинан.

В свою очередь, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что этот проект - часть масштабной музейной программы обмена с европейскими и, в первую очередь, британскими музеями.

"На фоне охлаждения политических отношений отношения между музеями или теми или иными культурными институциями, наоборот, становятся более активными и крепкими. И мы, и наши коллеги прекрасно понимаем, что у нас сейчас особая миссия - мы поддерживаем взаимоотношения между странами и людьми", - сказала она ТАСС.

Серов покоряет Лондон

Лондонскую экспозицию символически открывает портрет основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова, который Илья Репин написал в 1901 году.

На выставку в Лондон привезли 26 портретов кисти крупнейших художников - в частности, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и Николая Ге. По словам замдиректора Третьяковской галереи, куратора выставки "От Елизаветы до Виктории" Татьяны Карповой, первые зрители восприняли выставку с энтузиазмом - из-за довольно плотной развески в традициях Национальной портретной галереи возникает ощущение диалога с великими. Среди самых эффектных работ, впрочем, предстает портрет хозяйки литературно-художественного салона баронессы Варвары Икскуль фон Гильденбанд кисти Репина. Конечно, не останутся без внимания единственный прижизненный портрет писателя Федора Достоевского авторства Василия Перова, потрет Льва Толстого Ге и Петра Чайковского, написанный Николаем Кузнецовым.

Представлены в Лондоне и несколько работ Серова, недавно показанных на невероятно успешной выставке художника в Москве - масштабный портрет актрисы Марии Ермоловой, "Летом. Портрет О.Ф.Серовой" и портрет Ивана Морозова, которого мастер запечатлел на фоне недавно приобретенного меценатом натюрморта Анри Матисса "Фрукты и бронза", находящегося сейчас в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

К выставке подготовлена специальная сувенирная линия: помимо русской классики и ее экранизации, в том числе последнего сериала по "Войне и миру" Толстого и фильма "Анна Каренина" с Кирой Найтли, в музейном магазине можно найти специальные средства по уходу за бородой - шампунь и кондиционер.

Елизавета и дама полусвета

Проект, который Национальная портретная галерея привезет в Москву, более масштабен и по составу экспозиции, и по временному периоду. Это совершенно не удивительно, учитывая, что английский портрет начал развиваться в XVI веке, в то время как русский - два столетия спустя: лондонские кураторы сделали акцент на периоде его расцвета с 1860-х до начала Первой мировой войны.

Помимо портрета Елизаветы I, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи можно увидеть так называемый "Чандосовский портрет" Уильяма Шекспира - экспонат за первым инвентарным номером в Национальной портретной галерее, портреты Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Джорджа Гордона Байрона и многих других. Основатель Национальной портретной галереи Томас Карлейл, чем портрет откроет выставку, считал, что хороший портрет стоит десятков биографий и, как зажжения свеча, поможет увидеть скрытое сухими историческими фактами. И тут московского зрителя ждет немало открытий - знакомые по литературным произведениям авторы обретут реальные образы, иногда совершенно отличные от представлений о них. Так, например, Диккенс предстанет молодым щеголем, а Джером К.Джером довольно мрачным типом. Помимо портретов выдающихся политических и культурно-общественных деятелей, на выставке демонстрируются портреты обычных граждан, чем-то прославившихся в свое время. Среди них - потрет куртизанки Китти Фишер (Натаниель Хоун, 1765 г.), в обществе которой стремились оказаться государственные мужи и члены королевской семьи, а дамы копировали ее манеру одеваться. Особая тема английского проекта в Москве - межгосударственные связи, порой причудливые и уж точно мало известные. Например, в собрание Кунсткамеры входит коллекция полинезийских артефактов, которые экспедиция Джеймса Кука после его гибели возвращавшаяся домой передала командиру Камчатки в знак признательности за радушный прием. Об этой истории напоминает потрет Кука, а портрет Аделины Патти воскрешает в памяти эпизод из "Анны Карениной" Льва Толстого, который отправил свою героиню на концерт оперной певицы, восхищавшей Чайковского и Станиславского.

Диалоге о лидерстве и кино в музее

Беспрецедентный межмузейный обмен происходит в год 160-летия Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании.

К выставкам подготовлена обширная публичная программа, мероприятия которой пройдут в двух странах. В частности, в Москве с 18 мая по 29 июня в формате встреч-диалогов пройдут дискуссии на тему "Культурное лидерство в современном мире". Предварительное согласие на участие в проекте уже дали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и режиссер Кирилл Серебренников.

Кроме того, в Третьяковской галерее состоится серия кинопоказов "Шекспир и Ко:британская классика на отечественном экране". Если выставки в Лондоне и Москве будут пользоваться зрительским успехом, то через некоторое время мы сможем увидеть их продолжение с портретной живописью ХХ века.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!