Главная / Это интересно

Всемирный день сна - всем спать!

Ежегодно во всем мире пятница второй полной недели марта отмечается как Всемирный день сна. Мероприятие организовано Международной ассоциацией медицины сна.

Как утверждают заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов и председатель секции сомнологии Физиологического общества имени Павлова Владимир Ковальзон, чтобы хорошо выспаться, взрослому человеку необходим сон, продолжительностью семь с половиной часов, детям требуется несколько большее время, а пожилым людям – несколько меньшее.

Специалисты отмечают, что полноценный сон состоит из пяти циклов по полтора часа, поэтому важно, чтобы в длительность сна вошли все пять циклов. При этом ученые не отрицают сна «впрок». По их мнению, на коротком временном периоде такая тактика может оказаться довольно действенной – результаты исследований показали, что если человек в течение нескольких дней спит более семи с половиной часов, то это впоследствии поможет ему лучше перенести недосыпание.

В то же время регулярное недосыпание не может быть восполнено дополнительными часами сна в свободное время – всему, как говорится, свое время. Поэтому «недосып» снижает работоспособность человека, вызывает повышенную раздражительность. В случае, если недосыпание наблюдается в течение продолжительного времени, то это значительно повышает риск заболевания диабетом и гипертонией, а также снижения иммунитета к простудным заболеваниям.

Чтобы сон был полноценным и комфортным, специалисты рекомендуют организовывать «переходный» период между дневным бодрствованием и сном. Это значит, что перед тем, как лечь спать, человек должен некоторое время провести в расслабленном состоянии, не выполнять какую-нибудь ответственную работу, требующую напряжения. Ну, и не следует забывать о создании комфортных условий для сна – это свежий воздух, затемнение и тишина.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции