Главная / Это интересно

В Москве подвели итоги борьбы с туберкулезом

Благодаря реорганизационным работам, которые проводились Правительством Москвы и Департаментом здравоохранения, удалось вывести противотуберкулезную помощь в столице на новый уровень. Такое заявление сделала главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Елена Богородская на сегодняшней пресс-конференции, посвященной борьбе с туберкулезом.

«331 случай (в 2015 году), в прошлом году это было 400 случаев… За один год на 17% уменьшилось число выявленных больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией», — отметила Богородская.

Отметим, что в 2015 году было выявлено на 195 больных больше среди трудовых мигрантов. Лица без определенного места жительства также находятся под особым контролем. За 2015 год с помощью передвижных флюорографов были обследованы 1741 человек и 2310 человек – в филиалах Центра борьбы с туберкулезом. За последние три года благодаря проведенной работе в очагах туберкулеза удалось снизить уровень заболеваемости в 25 раз.

М.В. Синицын задел вопрос наличия инфекции ВИЧ как главного фактора развития туберкулеза. С 2013 года отмечается тенденция уменьшения заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ больных. Так в 2014 году показатель превышал 20%, а уже в 2015 году был в пределах 18,6%.

Число заболевших в 2015 году сократилось на 69 человек, а умерших – на 70 человек. В целом, заболевших людей в Москве 3% от общего числа больных в России. Г.В. Климов назвал Москву самым безопасным городом для детей.

«Всего за последние 3 года показатель смертности от туберкулеза в столице снизился на одну четверть… территориальный, то есть общий показатель заболеваемости туберкулезом в городе Москве снизился на одну треть», — сказала она.

«Благодаря усилиям фтизиатров удалось понизить заболеваемость туберкулезом среди контактных лиц за три года в 25 раз. Если в 2012 году показатель был 458, то в 2015 году он уже стал 18 (человек) на сто тысяч населения. То есть сравнялся с показателем заболеваемости населения города», — добавила она.

Также Синицын отметил, что основной задачей для Детской фтизиатрической службы является предотвращения возникновения заболевания. А всем родителям посоветовал не пренебрегать вакцинацией детей против туберкулеза и регулярно проходить иммунодиагностику, которая позволит выявить латентную угрозу.

Ранее глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече министров здравоохранения стран БРИКС сообщила, что заболеваемость туберкулезом в России за десять лет снизилась на 30%, но решить проблему этого заболевания в отдельно взятой стране нельзя.

Посмотрите также наши интересные видео на канале "VideoOrakul":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...