В 2017 году российский сегмент Международной космической станции (МКС) будет оснащён специализированным коммуникационным оборудованием, которое обеспечит широкополосное подключение к Интернету.
Сейчас возможности обмена данными между российским сегментом МКС и Землёй ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полётами в подмосковном Королёве около 2,5 часа в сутки. При этом скорость составляет всего 256 кбит/с. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS.
«Наша главная задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования», — заявил руководитель проекта Баканов
«Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов», - добавил сообщил генеральный директор.
В настоящее время возможности связи на МКС весьма ограничены – космическая станция попадает в зону устойчивой связи с Центром управления полетами в подмосковном Королеве всего лишь на 2,5 часа в сутки.
Система «Луч» даст возможность решить данную проблемы с каналом связи благодаря трем геостационарным спутникам, которые расставлены по орбите таким образом, что в каждый момент один из них принимается сигнал с МКС и в дальнейшем ретранслирует его на Землю. Спутники «Луч» были разработаны железногорским ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, устройства выводились на орбиту с 2011 по 2014 год. В 2011 году «Роскосмос» предал предприятию «Гонец» функции оператора системы ретрансляции «Луч».
Новый канала шириной 150 МБ/с, этого будет достаточно для организации телемостов, круглосуточного доступа в интернет, проведения научных экспериментов в прямом эфире. Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия», головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.
Отметим, на сегодняшний день возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с ЦУП в подмосковном Королеве около 2,5 часа в сутки. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS. Существующая на российском сегменте аппаратура передачи данных позволяет обмениваться информацией на скорости всего лишь 256 КБ/с.
Добавим, группировка спутников ретрансляции была создана в СССР в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. Система тогда состояла из двух космических аппаратов — «Луч» и «Луч-2». Эти два спутника уже исчерпали все свои ресурсы и прекратили работу еще в 1998 году. Первое поколение «Луча» прежде всего предназначалось для двусторонней связи с подвижными космическими, наземными и морскими объектами: кораблями военно-морского флота, космическими аппаратами и пилотируемыми комплексами, а также передачи и отслеживания телеметрической информации с разгонных блоков и верхних ступеней ракет-носителей.
Систему «Луч» также использовали для передачи экстренных сигналов бедствия: на спутниках установлено оборудование «Коспас-Сарсат». Эта система разработана для оповещения о бедствии и местоположении радиобуев, установленных на кораблях и самолетах, (при желании можно приобрести носимый передатчик) в случае аварийной ситуации. «Коспас-Сарсат» состоит из шести низкоорбитальных и пяти геостационарных спутников. Спутники группировки «Луч» ретранслируют сигнал на локальные земные станции связи центров управления и координационно-спасательных центров.
Еще одна функция «Луча», это повышение точности навигационной системы ГЛОНАСС. На спутниках установлена система дифференциальной коррекции и мониторинга, благодаря ей со специальных наземных станций будут передаваться поправки к измерениям. Это позволит увеличить точность ГЛОНАСС до сантиметров на расстоянии до 200–400 км от станций коррекции и до 1,5 м на всей территории России. Одновременно передается информация о целостности и качестве работы самих навигационных космических аппаратов.