Главная / Это интересно

Ученые создали вакцину от курения

Ученые из Исследовательского института Скриппс в Калифорнии работают над созданием вакцины, позволяющей избавить курильщика от вредной привычки, не сопровождая это процесс вредными побочными эффектами, сообщается в издании Journal of Medicinal Chemistry.

Специалисты утверждают, что разработанная ими вакцина, в отличие от никотиновых пластырей и жевательных резинок не просто снижает зависимость на короткое время, а позволяет избавиться от нее на длительный срок. Препарат уже прошел успешное испытание на грызунах. После того, как в состав вакцины будут внесены некоторые изменения, ее опробуют на людях.

Американские эксперты из института Скриппса заявили о вакцине, позволяющей курильщикам полностью избавиться от пагубной привычки. Статья, посвященная данному средству, на днях была опубликована в издании Journal of Medicinal Chemistry. Разработанная учеными вакцина снижает влияние никотина на мозг посредством выработки большего количества антител, которые прикрепляются к молекулам данного вещества.

Проведенные на грызунах испытания показали, что препарат задерживает действие никотина спустя 10 минут после его попадания в организм. По словам ученых, разовая инъекция, благодаря высокой концентрации антиникотиновых тел, позволяет реципиенту избавиться от пристрастия к курению, в среднем, на 6 месяцев. По истечении данного срока, вакцинацию следует произвести повторно.

Ученые подчеркивают, что разработанная ими вакцина позволяет на определенный промежуток времени полностью избавиться от зависимости, в отличие от никотиновой жевательной резинки или пластыря, которые ее незначительно ослабляют. Кроме того, согласно утверждению ученых, препарат не обладает какими-либо побочными действиями.

Специалисты заявляют о том, что после успешного испытания вакцины на грызунах они намерены приступить к ее тестированию на людях. Группа добровольцев будет набрана после того, как ученые внесут в состав препарата некоторые изменения. Между тем, это уже далеко не первая антиникотиновая вакцина. Однако клинические испытания ранее изобретенных препаратов на людях показывали их незначительную эффективность.

В скором времени ученые смогут подготовить вакцину и для клинических испытаний на человеке. Возможно, в будущем от курения можно будет избавиться всего лишь после одного укола.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции