Главная / Это интересно

Российские ученые сделали революционный прорыв в диагностике рака

Клинические испытания первого российского нанопрепарата для диагностики злокачественных опухолей начнутся в 2018 году. Об этом сообщил руководитель группы ученых, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС», доктор химических наук Александр Мажуга.

«При успешном прохождении доклинических испытаний с 2018 года мы планируем начать клинические испытания первого отечественного контрастного агента для визуализации опухолей головного мозга. Разработанная технология универсальна и в дальнейшем может быть использована для диагностики других видов рака», - сообщил Мажуга.

С 2014 года группа ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова занимается разработкой диагностического нанопрепарата на основе магнетита для раннего диагностирования онкологических заболеваний.

Учеными впервые был создан препарат, средний размер частиц которого составляет всего 40 нанометров. Препарат содержит магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы с магнетитом хорошо просматриваются на МРТ-изображениях, что позволяет распознать опухоль на ранних стадиях и принять своевременные меры по лечению заболевания.

Магнетит безвреден для человеческого организма, в отличие от применяемых сегодня веществ. Кроме того стоимость магнетита существенно меньше стоимости других контрастных веществ.

Ученые утверждают, что данная технология может быть использована для целевой транспортировки лекарства к раковым клеткам.

«Мы разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, которая позволяет направленно высвобождать препарат в заданных раковых клетках», - заявил Мажуга.

Как пояснил ученый, магнетит покрывается специальным веществом-вектором, которое чувствительно к рецепторам раковых клеток. После выявления таких клеток, вещество попадает внутрь их. В итоге лекарство действует только на больные клетки, не влияя на весь организм в целом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции