Главная / Технологии

Ученые разработали вакцину, которая помогает бросить курить

Может ли обычная вакцина помочь человеку отказаться от курения? Экспериментальный укол задерживает воздействие никотина на мозг, как показали исследования.

Для многих курильщиков отказ от вредной привычки является главным и порой невыполнимым испытанием в жизни. Любители подымить неоднократно пытаютсябросить курить, но потребность в никотине пересиливает все благородные помыслы. Людям не помогают никотиновые пластыри, жвачки и даже гипноз.

Американские исследователи из The Scripps Institute в Калифорнии создаливакцину против курения, специально разработанную для снижения негативного воздействия никотина на мозг, сообщает medikforum. Данная вакцина увеличивает количество антител, которые присоединяются к молекулам никотина, что замедляет его воздействие, как утверждают разработчики.

Попытки создания подобных вакцин против курения проводились неоднократно. Так, результаты двух недавних клинических исследований таких препаратов оказались неудачными. Но каждое из этих исследований обеспечило ученых пониманием того, как можно улучшить вакцину. Эксперименты показали, что люди, в организме которых производится максимально высокий уровень антиникотиновых антител, значительно чаще воздерживаются от курения на срок свыше шести месяцев.

Именно на этом и была основана новая вакцина, существенно увеличивающая количество необходимых антител в организме. Проведенные на мышах тесты показали, что она задерживает воздействие никотина уже в первые 10 минут после инъекции. Теперь ученые хотят обновить формулу вакцины, чтобы испытать ее на людях.

Как бросить курить?

Статистика показывает почти три четверти курильщиков, решив избавиться от вредной привычки, снова начинают курить примерно через полгода. Так какие средства помогут бросить курить?

Врач-нарколог Алексей Назаров так отвечает на этот вопрос: - «Одни антиникотиновые средства содержат в небольшом количестве так называемый «чистый» никотин и за счёт его замещения снижают тягу к курению. Другие содержат вещества, которые устраняют ощущение удовольствия от выкуренной сигареты, воздействуя на нервные рецепторы».

Что действует эффективнее? Вопрос некорректный. Во первых, потому что любое из средств – не панацея: они облегчают отказ от курения, уменьшая физические симптомы абстиненции, но не оказывают действия на психологическую составляющую никотиновой зависимости.

Поэтому большинство специалистов наркологов считают, что такие средства должны применяться в комплексном лечении – например, наряду с рефлексотерапией, занятиями с психологом.

Во вторых, ряд антиникотиновых средств имеют противопоказания, например, пластырь не рекомендуется использовать людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, язвой желудка, серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Даже натуральные гомеопатические препараты иногда вызывают индивидуальную непереносимость. Кроме того, во время лечения часто требуются лекарственные препараты, которые помогают бороться с нарушениями сна, повышенной раздражительностью, депрессией, резкой прибавкой в весе.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...