Главная / Экономика

Евро перепрыгнул 80 рублей

Курс евро преодолел отметку в 80 рублей, растет и доллар США. По данным Московской биржи на 19:25 10 марта евро находился на отметке в 80,30 рублей, при том, что в 16:00 европейская валюта находилась выше 75,875 рублей.

Американский доллар также укрепился почти на 2 рубля: на 19:25 мск он находился у отметки в 71,89 рублей.

Подобная рыночная ситуация объясняется аналитиками падением цен на нефть: в 18:36 баррель Brent на лондонской электронной бирже оценивался в 39,94 долларов США, что на 2,73% ниже уровня закрытия. В свою очередь, падение нефти вызвано появлением информации о переносе встречи по заморозке цен на нефть из-за позиции Ирана.

Резкое укрепление евро аналитики связывают с действиями ЕЦБ. Как известно, в четверг ЕЦБ понизил базовую процентную ставку с 0,05 до 0%, процентную ставку по кредитам – с 0,3 до 0,25%, ставку по депозитам – с минус 0,3 до минус 0,4%.

Новости по ставкам привели к резким движениям евро: сначала валюта упала по отношению к доллару США до шестинедельного минимума, а потом снова подскочила до трехнедельного пика (к доллару США).

Агенство Reuters связывает такие движения евро с комментариями главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил на совете директоров ЕЦБ, что он не ждет новых понижений процентных ставок для оживления слабой экономики еврозоны. На последующей за этим пресс-конференции Драга заявил о продлении действия программы количественного смягчения ЕЦБ как минимум до конца марта 2017 года, а сегодняшние ключевые ставки сохранятся еще дольше.

«Сначала падение на рубль, а потом рост курса евро на 4 рубля за четыре часа – это влияние сегодняшнего решения ЕЦБ по ставкам и программе количественного смягчения. ЕЦБ принял достаточно неожиданные решения для рынка, хотя существенно ставки не поменял», - сказал аналитик Металлинвестбанка Сергей Романчук, добавив, что «евро в целом неплохо себя ощущает».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик видит две причины в укреплении европейской валюты – это новости ЕЦБ и предшествующее укрепление рубля к евро, которое «себя отыграло». Однако, по прогнозам экономиста, в дальнейшем на фоне новостей из стран ОПЕК произойдет укрепление рубля.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции