Главная / Экономика

ЦБ сообщил о предстоящем кредитном буме

Российские банки ожидают восстановления спроса на розничные и корпоративные кредиты в первом полугодии 2016 года, сообщается в обзоре региональных кредитных рынков, подготовленном Банком России.

Банкиры ожидают, что в большинстве российских регионов в ближайшее время спрос на кредиты со стороны как корпоративных, так и частных заемщиков будет восстанавливаться, сообщают Известия. Однако процесс будет идти различными темпами в разных регионах страны. Такие выводы, а также подробная информация о состоянии кредитного сектора в регионах содержатся в «Обзоре региональных кредитных рынков», который впервые в четверг представил Центробанк.

Правда, темпы восстановления будут различными в различных регионах. Все зависит от текущего состояния кредитных портфелей, а также кредитоспособного спроса заемщиков в каждом конкретном субъекте. Кроме того, ЦБ отмечает фактор влияния федеральных и региональных программ субсидирования процентных ставок.

В IV квартале прошлого года, констатировал Центробанк, ситуация в кредитовании стабилизировалась после резкого ухудшения первого полугодия и восстановительного роста в III квартале. Ставки по кредитам продолжили снижаться, хотя и несколько замедлили темп по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку в достаточной степени исчерпался эффект от понижений ключевой ставки в период с февраля по август. В наибольшей степени, по мнению регулятора, рынок кредитования будет расти в регионах с наименьшей долей просрочки. Такой тренд наблюдался уже в прошлом году.

Так, в последние три месяца прошлого года банки опережающими темпами наращивали кредитование заемщиков из тех регионов, где уровень просроченной задолженности был ниже (Белгородская, Архангельская, Тюменская области, Татарстан и Чечня). В то же время в регионах с более высоким уровнем кредитного риска объемы банковского кредитования преимущественно сокращались (Ивановская, Смоленская, Псковская области, Калмыкия, Алтайский край).

Высокая просрочка в прошлом году существенно повлияла на кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП). В регионах с большой долей кредитов МСП, как правило, наблюдался высокий уровень просрочки. Например, в Северо-Кавказском ФО кредиты МСП в структуре портфеля составляют от 40 до 80%. При этом уровень просрочки, например, в Ингушетии превышает 80%. И регулятор отметил тенденцию в большинстве российских регионов к замещению более рискованного кредитования МСП на менее рискованное кредитование крупных компаний. Если кредиты крупным корпоратам выросли на 0,6%, то малому и среднему бизнесу сократились на 2,5%.

Рост кредитования МСП, как и в предшествующие кварталы, был сконцентрирован в одних регионах, прежде всего в Крымском федеральном округе, где продолжал действовать эффект роста «с нуля», и других регионах, на кредитном рынке которых исторически преобладало кредитование МСП (Ставропольский край, Адыгея и Северная Осетия). В IV квартале к ним присоединились отдельные регионы (Архангельская, Иркутская, Калужская области), в которых в предыдущий период наблюдалось сильное падение, а в IV квартале произошел резкий рост, который практически компенсировал предшествующее сокращение. Банки, которые опросил ЦБ, связывают это оживление с госпрограммами поддержки данного направления кредитования.

Изменения происходили и в структуре розничного кредитования. Банки заменяли более рискованные кредиты залоговыми ипотечными, к тому же поддерживаемыми льготной ставкой по госпрограмме субсидирования. В 15 российских регионах в числе ключевых факторов, стимулировавших розничное кредитование, была названа именно льготная ипотека.

Прирост ипотечного кредитования по итогам октября–декабря составил от 2,2% (Москва) до 140% (Севастополь), в подавляющем большинстве российских регионов он находился в сравнительно узком диапазоне — от 3,5 до 7,1%. Как и в других сегментах рынка, разброс темпов роста регионального кредитного портфеля в определенной степени был связан с уровнем кредитных рисков в регионе.