Главная / Общество

СМИ: Избитых в Ингушетии журналистов ограбили

Ранее сообщалось об избиении журналистов и правозащитников, произошедших 9 марта на границе Ингушетии и Чечни. Как сообщили в правоохранительных органах, у потерпевших были похищены два мобильных телефона, а также одна тысяча евро и 250 долларов США.

Инцидент произошел на федеральной трассе «Кавказ». Группа неизвестных лиц напала на автобус, перевозивший восемь пассажиров: сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», корреспонденты издания The New Times и интернет-издания «Медиазона», а также репортеры из Швеции и Норвегии.

После совершения преступления злоумышленники скрылись в неизвестном направлении, при этом автобус был сожжен.

По факту нападения на автобус правоохранителями Ингушетии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). По информации РБК, позже было возбуждено еще одно дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Максимальный срок наказания по данным статьям составляет десять лет.

Как уточнил впоследствии корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, были похищены также компьютеры и фотоаппараты журналистов, так как в сгоревшем автобусе отсутствовали останки аппаратуры.

Следует отметить, что в результате нападения бандитов четыре человека оказались в больнице, среди них и журналисты из Швеции и Норвегии. В настоящее время все пострадавшие взяты под круглосуточную охрану.

Нападение на машину с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток произошло вечером 9 марта. Около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Пассажиров избили, затем высадили их из автобуса, перевернули и подожгли его.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и водитель Башир Плиев.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции