Главная / Культура

СМИ: Рок-музыкант Кит Эмерсон покончил жизнь самоубийством

Вчера на 72-м году жизни скончался английский музыкант и клавишник группы Emerson, Lake & Palmer Кит Эмерсон. Его тело было найдено в собственном доме в Санта-Монике. Предварительная версия смерти – самоубийство.

Эмерсон родился в 1944 году в британском городе Тодмордент. С детства приобщился к музыке, играл на фортепиано. Его музыкальная эволюция началась с классической музыки, продолжилась джазом, а в 60-е годы юный Кит не смог пройти мимо рок-н-рольной лихорадки.

Но здесь Кит выделился среди своих сверстников-музыкантов: он хотел совместить классические формы и джазовую свободу в гитарно-барабанном грохоте. Его первая, созданная им, группа была названа Nice и исполняла джаз-рок. Здесь он определился с любимым инструментом – им стал орган Hammond.

В 1970 году Эмерсон вместе с басистом Грегом Лейком и барабанщиком Карлом Палмером создал группу Emerson, Lake & Palmer. Впоследствии она стала одной из главных групп в истории прогрессив-рока. Слава и популярность пришла к группе после первого же участия в фестивале Isle Of Wight.

Музыканты выступили на фестивале с собственной интерпретацией «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского.

Следует отметить, что первые же прослушивания записей Emerson, Lake & Palmer и сегодня вызывают у слушателя шоковое ощущение, которое является результатом не только невероятной виртуозности музыкантов, но и композиторского и аранжировочного талантов Эмерсона. Ему действительно удалось соединить, казалось бы, несоединимое: мощный роковый звук, джазовую подвижность и монументальность классической музыки. При этом музыканты не стояли над своими инструментами, а сохраняли атмосферу психоделического буйства, свойственного почти всем рок-коллективам того времени.

Emerson, Lake & Palmer просуществовала почти десять лет. На ее счету семь альбомов. Далее – распад. В 90-х годах снова собрались вместе, чтобы вскоре опять забросить все. И наконец в 2010 году снова появились на сцене. Кит Эмерсон не прекращает сочинять музыку, хотя у него были давние проблемы с нервами правой руки. Выпускает множество сольных альбомов, регулярно гастролирует, пишет музыку к кинофильмам (например, к фильму «Годзилла: финальные войны»).

Последней работой музыканта стал альбом 2012 года «Three Parks». Основой альбома стали классика и хиты Emerson, Lake & Palmer, которые даже после сорока с лишним лет остались актуальными в мире современной музыки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции