Главная / Политика

ЕС продлил санкций против России

Совет ЕС принял официальное решение о продлении на шесть месяцев ограничительных мер по спискам российских и украинских граждан и организаций, которых в Брюсселе считают причастными к подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, сообщил европейский дипломатический источник.

Официальный журнал Европейского союза опубликовал решение о продлении еще на полгода адресных санкций в отношении граждан России и Украины, а также ряда организаций, введенные после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе.

Документ вступит в силу 13 марта — на следующий день после его публикации.

«Замораживание банковских активов и запрет на поездки в Евросоюз были продлены до 15 сентября 2016 года», — сообщается в опубликованном документе. В нем подчеркивается, что ограничительные меры продлеваются «в связи с продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Изначально список физических лиц, в отношении которых были введены ограничительные меры, состоял из 149 человек. За последние полгода трое включенных в список человек скончались: член Общественной палаты Крыма Юрий Жеребцов, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) — заместитель начальника Генштаба ВС России Игорь Сергун, а также атаман самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Павел Дремов.

Решение продлить на 6 месяцев персональные санкции в отношении российских и украинских граждан и компаний 10 марта было одобрено Советом Европейского союза. 9 марта продление ограничительных мер согласовали постоянные представители стран ЕС.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" источник в МИД России, санкции в отношении лиц из стран ЕС, которые включены в российский "стоп-лист", "сохраняются в силе и продолжат действовать".

В Москве ранее подчеркивали, что ограничения на въезд в Россию для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

При этом российская сторона первоначально решила в отличие от Брюсселя не предавать огласке эти черные списки, рекомендовав представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в Россию.

Однако позже ЕС попросил передать ему этот список, что Москва и сделала в мае прошлого года на конфиденциальной основе. При этом "стоп-лист" стал немедленно предметом утечки в прессу, что российская сторона расценила как нарушение этических норм.

В Москве также подчеркивали, что, поскольку российский "стоп-лист" принят в качестве ответной меры, условием его пересмотра является отмена неоправданных односторонних мер, принятых ранее Евросоюзом в адрес российских граждан.

Ранее, 4 марта, Совет Евросоюза утвердил законодательный акт, продлевающий на год санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, причастных в растрате госсредств. Продление ограничений вступило в силу с 5 марта.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"