Главная / В мире

Американский астронавт-рекордсмен Скотт Келли бросает NASA

Рекордсмен среди американских астронавтов по продолжительности нахождения в космосе Скотт Келли принял решение завершить свою космическую карьеру: 1 апреля он покидает NASA. Однако со слов представителей Центра космических исследований имени Линдона Джонсона, Келли «продолжит участвовать в исследованиях, связанных с его годовой экспедицией».

Ученых интересуют различия, которые возможно появились между астронавтом и его остававшемся на Земле братом-близнецом Марком.

«Годовая космическая экспедиция стала серьезным испытанием для всех, кто принимал в ней участие, она представила уникальный опыт и дала время подумать о том, каким будет мой следующий шаг в том, что касается расширения наших возможностей в космосе и на Земле», - сказал Келли.

Руководство Космического центра подчеркнуло заслугу астронавта в том, что он помог в подготовке пилотируемого полета на Марс.

Напомним, что Скотт Келли был членом экипажа, в составе которого были россияне Михаил Корниенко и Сергей Волков. 2 марта текущего года экипаж вернулся на Землю. К этому моменту Корниенко и Келли пробыли на МКС в общей сложности 340 суток.

Для Соединенных Штатов вахта Келли была самой продолжительной космической экспедицией.

Надо отметить, что в 1999 году Сергей Авдеев пробыл в космосе 379 суток, а перед ним в 1995 году Валерий Поляков провел на орбитальной станции 437 суток. Именно ему принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения в космосе.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции