Главная / Общество

Владельцы нелегального хосписа морили стариков голодом

За нелегальный дом престарелых, в котором стариков морили голодом, хозяева заведения заплатят по 125 тысяч рублей.

Грандиозный скандал разразился во Владимирской области: в доме престарелых несколько пенсионеров умерли от голода. На днях суд определил меру наказания организаторам преступного бизнеса.

Жители Московской области Светлана Баранюк и Владимир Гашин, которые организовали во Владимирской области нелегальный хоспис, признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, осужденные приговорены штрафу в размере 125 тысяч рублей каждому.

В суде было доказано, что москвичи организовали нелегальный хоспис в деревне Островищи Петушинского района. Престарелые люди начали заселяться в дом в феврале 2015 года. Родственники стариков платили за содержание от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом осужденным удалось заработать за полгода 2,1 млн рублей.

При этом за стариками ухаживали два нелегальных мигранта, которые не имели навыков работы с пожилыми людьми. Также люди жили в условиях нарушений требований пожарной безопасности, не имели возможность получить медицинскую помощь, пенсионеры не имели даже достаточного количества еды.

Сами родственники пенсионеров, почему- то не замечали или скорее предпочитали не замечать, в каких условиях живут их близкие люди.

"Поясняли они это следующим образом: стоимость индивидуальной няни или сиделки доходит до 70 тысяч рублей на территории Москвы и Московской области. Соответственно, направить пожилого родственника в муниципальные такие учреждения связано с бюрократическими проволочками, сбором бумаг, длительным ожиданием, а здесь цены от 15 до 25 тысяч рублей, поэтому они с радостью соглашались на такие условия", - объясняет руководитель следственного отдела по Петушинскому району СУ СКР Максим Быков.

Дело возбудили по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Еще одно дело расследуют в отношении сотрудников полиции, которые вовремя не сообщили о происходящем в дачном поселке, по словам следователей, в доме бывал и местный участковый, его вызывали каждый раз, когда умирали постояльцы, и медики - раз в неделю пенсионеров осматривала фельдшер из соседней больницы. Но деятельность приюта почему- то ни у кого не вызывала вопросов.

Ранее СМИ сообщали, что с марта по июль в хосписе скончались семь человек. Еще один труп женщины был найден во время визита полицейских. При этом полицейские знали о существовании дома престарелых — обо всех смертях в органы сообщалось.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама